18 November 2010

Aktivitas nge-blog

"Blog itu apa sih ?"

*gubrak* sempat kaget juga sih hari gini ternyata masih ada pertanyaan seperti di atas.
Pertanyaan itu datang dari teman2 saya sesama guru musik ketika ada yang memberi selamat pada saya karena salah satu tulisan saya mendapat apresiasi di Lomba Blog Depok

Saya jadi maklum dengan pernyataan "ibu rumah tangga ngeblog itu kan langka" dari seorang wartawan. Meskipun sebenarnya pernyataan itu ngga sepenuhnya benar kalau melihat jumlah ibu rumah tangga yang berpartisipasi dalam Lomba Blog Depok.

Apalagi kalau kita berkunjung ke blog Ibu Maya, Ibu Tami , atau Ibu Ratna para mommies blogger yang bersahabat dan tulisan2nya sangat inspiratif. Wah, saya harus berterimakasih pada panitya lomba blog Depok yang sudah memberi ruang bagi mommies blogger sehingga menambah jumlah kenalan mommies blogger Depok yang menginspirasi banyak hal pada saya.

Kembali ke pertanyaan di atas. Saya jadi ingat pernah melontarkan pertanyaan yang sama pada teman-teman online saya sekitar 4 taun lalu. Dan saya mendapat jawaban bahwa intinya blog itu adalah jurnal.

Kemudian yang terbayang adalah jaman penggalang dulu waktu jadi ketua regu saya terbiasa menulis dan mengajak anggota regu saya untuk mengisi logbook yang isinya catatan kegiatan pramuka kami ( ceritanya ada di WebLog dan LogBook ) .

Akhirnya saya memutuskan mulai membuat blog untuk ayah saya Prof.Ir.Hasan Poerbo (alm)

Tahun 2006 itu, waktu saya mulai ngeblog, rasanya blogging lagi ngetrend, semua teman online saya rata-rata punya blog. Padahal menurut saya, jaman itu ngeblog mah susah. Udahlah bikin kepala saya jadi ngebul karena harus melototin komputer selama berjam-jam untuk membaca HTML nya kalau pengen ganti theme, juga bikin kantong bolong karena akses internet nya masih dihitung waktu.

theme blog favorit saya dulu di awal ngeblog
Beda banget dengan sekarang yang udah jauuh lebih mudah, tinggal 'drag and drop' aja, dengan akses internet unlimited yang cukup bisa dijangkau kantong.

Jadi sesudah 3 taun mengalami pasang surut blogging - ditambah setaun hiatus - , merasa perlu berkomunitas sebagai blogger dan sempat melontarkan pertanyaan di posting blognya Andi Cempluk tentang komunitas blogger di Depok, baru sekarang saya berani menyatakan saya adalah seorang blogger dan hadir di Pesta Blogger 2010 sesudah bergabung dengan Komunitas Blogger Depok ( deBlogger ) ...hehehe...

dengan deBlogger :)
Aktivitas nge - blog 

Posting :
konten blog saya agak bergeser dari awal saya mulai ngeblog. Sebagai ibu, dulu saya lebih sering berbagi tentang kegiatan anak-anak saya, dan sebagai guru piano saya juga menuangkan apa yang ada di kepala saya tentang per-piano-an. Tapi karena sekarang mereka -anak-anak saya- sudah bisa menuliskan kegiatannya di blognya sendiri -salah satunya di sini- saya jadi lebih banyak berbagi tentang keprihatinan saya pada lingkungan hidup, selain kegiatan saya mengembangkan Pramuka Griya Depok Asri

Blogwalking : 
dulu yang namanya blogwalking atau jalan-jalan saling mengunjungi blog teman, mengomentari posting, atau  meninggalkan jejak di shoutbox sekedar menyapa "hai, selamat pagi, apa kabar ?" atau "hai, salam kenal, tukeran link yuk" menjadi kegiatan wajib sebagai blogger. Tapi sepertinya sekarang sudah jarang dilakukan ya ? Apa karena memasang shoutbox itu mengundang spammer ?

Ngutakatik template :
Dulu ini salah satu kegiatan yang menyita waktu. Tapi sekarang udah lumayan ngga terlalu ribet buat saya -yang masih juga gaptek- karena masih pakai blogspot yang gratisan jadi tinggal copasmengopas aja.

Itu dia. Dengan aktivitas ngeblog ini saya mendapat banyak banget manfaat. Karena sifat blog yang interaktif, saya dapat memperluas network, berdiskusi, juga sering menerima masukan dari pengunjung blog yang memperkaya wawasan saya.

Dapat dikatakan, semua kegiatan offline saya bisa berkembang karena kegiatan online saya, salah satunya adalah dari aktivitas nge-blog selain join social network yang lain.

Tapi memang "kalau ngga ada kegiatan ngga ada yang ditulis, banyak kegiatan ngga sempat nulis" #curhatblog saya di twitter beberapa waktu lalu menjadi alasan kenapa saya ngga bisa sering update dan menulis posting baru, juga ngga sempat blogwalking dan menyapa teman2. Maaf yaa. Kalau sudah begini apa masih sah menyebut diri ini blogger ? hik..

Sharing dong, bagaimana dengan aktivitas nge-blog kalian ?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...