31 May 2006

SMA pilihan

Bulan Mei nya sudah habis...
artinya ujian SMP juga sudah selesei...

Budi bilang ujiannya ngga susah kecuali UKS IPA.
sempet deg2an ngga bisa tidur waktu dia mau ujian IPS.
tapi alhamdulillah sekarang udah selesai semua..

Selesai ujian, general manager sekolah pribadi ingin ketemu kita..
dan blio cerita bahwa sejak setaun yang lalu sekolah pribadi punya program pembinaan prestasi yang lebih baik, dan hasilnya taun ini anak2 SMA Pribadi mendapatkan MEDALI EMAS dalam International Mathematics Project Competition in Kazakhstan yang diikuti oleh 22 negara, selain itu kerennya lagi mereka juga terpilih sebagai best project mengalahkan 46 project dari 22 negara..

Sesudah cerita, blio nawarin Budi utk ngelanjutin sekolah di sana lagi.
Menurut blio, sekolah pribadi tidak punya visi bisnis dalam mengelola sekolah.Targetnya adalah memberikan pendidikan terbaik untuk anak-anak Indonesia yang berprestasi. Dan yayasan ini mendapat dana dari ratusan pengusaha Turki yang punya misi sosial memajukan pendidikan di banyak negara di dunia..di Indonesia sendiri ada 5 sekolah yang bekerjasama dengan yayasan ini.

Untuk angkatan Budi taun ini, mereka merencanakan akan memberikan beasiswa 100% untuk uang pangkal, SPP selama setaun dan biaya tinggal di asrama utk 15 anak2 berprestasi di tingkat nasional yang direkrut dari seluruh indonesia.
Dan alhamdulillah Budi jadi salah satu yg ditawari oleh mereka...

Menurut GM nya, sekolah punya kriteria tertentu dalam memilih siapa yang akan diberi beasiswa...yaitu selain bagus nilai akademisnya, tapi juga harus berakhlak baik..
krn menurut mereka, untuk apa mereka kasih beasiswa utk anak2 yang pintar, tapi nanti sesudah mereka besar dan jadi professor lalu korupsi misalnya ?
Budi sendiri, menurut rekomendasi guru2 di SMP nya, memenuhi kriteria itu..
Dan buatku, ini menunjukkan bahwa sekolah ini memberikan beasiswa bukan utk memanfaatkan anak2 ini supaya bisa 'menjual' nama sekolah, tapi demi kebaikan anak ini sendiri....semoga....

Ya begitulah, sesudah melalui proses diskusi panjang dan budi sendiri sempet bingung banget utk memutuskan krn udah sempet berniat utk masuk ke SMA Negri, udah nanya2 juga kanan kiri, akhirnyaa...dengan mantap, dia memutuskan utk nglanjutin ke pribadi...

Ngga tau kenapa, aku selalu ngga bisa menahan keharuan kalo denger kalimat2 yg disampaikan GM sekolah pribadi ini yang meskipun disampaikan dengan bahasa indonesia yg terbata-bata....selalu menyentuh...
dan aku jadi merasa sekolah ini memang menganut nilai2 baik, punya visi dan program..
makanya aku percaya untuk menitipkan semua anak2ku ke sekolah ini..
Insya Allah ini sekolah pilihan terbaik buat anak2..

Link :

SMA Pribadi mendapatkan MEDALI EMAS dalam International Mathematics Project Competition in Kazakhstan

Update Desember 2008 : Ternyata sampai hari ini, praktikum tidak berjalan dengan baik di sekolah pribadi, bahkan dapat dikatakan di sekolah ini tidak ada praktikum sama sekali. 

Music Performance

akhirnya...
sesudah sebulan latian tiap sabtu, tiap hari libur dan tiap jam terakhir sekolah..
hari sabtu, 27 mei lalu anak2 tampil main musik di panggung.

so, this is the report..
jam set 12 siang,
anak2 udah mulai pada ngumpul di gedung kesenian wiladatika.
semua keliatan antusias, krn ini adalah pengalaman pertama untuk sebagian besar mereka nampil di panggung yang cukup tinggi dan buesoar

sesudah sambutan2 yang panjang, dan anak2 udah mulai gelisah di belakang panggung..
akhirnya sampai juga giliran mereka tampilnya..
daaann...wow...
penampilan yang mengagumkan ! applause ngga berenti2 dari penonton..
pssst...ada pak walikota depok juga loh...
aku dan mas udi sendiri dapat selamat dari banyak orang sesudahnya..
narsis.com dah..

cumaaa sebetulnya..aku yang stress karena ada masalah teknis...
keyboard yang ngga bunyi di awal penampilan, lalu feed back di tengah penampilan...dan yang paling parah...tone keyboardnya turun 2 !
jadi waktu aku ngiringin angklung yg bunyinya seharusnya di C=do, do keyboardnya turun 2 tone !!
huaaaaaa....pengen nangis rasanya... sempet mau berenti dan ngulang, tapi akhirnya aku memutuskan the show must go on..
berharap penonton ngga ngeh aja..

kalo udah gitu selalu muncul penyesalan...kenapa ngga dicek dulu keyboardnya, kenapa ngga begini, ngga begitu...
tapi ya...manusia boleh berusaha, Allah menentukan..kita udah mempersiapkan segala sesuatunya dengan rapi, tapi ternyata tetep aja bisa ada kesalahan..

but overall...aku bangga sama anak2 ini, juga ibu gurunya yang meskipun ngga ngerti musik samasekali tapi berusaha bantu ngelatih anak2 week days di sekolah..
dan dari kondisi ngga pernah main musik bareng samasekali, sampai bisa tampil rapi spt kemaren, buat aku itu bener2 mengagumkan..mereka memang pantas dapat applause yang meriah..

cuma ada satu lagi, kameranya mas udi kok juga hanging !
jadi ngga ada dokumentasi dari kita...hik..hik..

Tapi dari suatu pengalaman, pasti selalu ada yang bisa dipelajari..
mudah2an buat mereka, kebersamaan yang udah dijalani selama latian, kadang2 dimarahin juga kalo ngga disiplin, lalu tampil di depan publik dan mendapat applause meriah bisa menjadi pengalaman manis yg bisa dikenang sepanjang hidupnya...

24 May 2006

Belajar bekerjasama

Sebulan yang lalu, aku ditelpon sama sekolah Rizki.
"Bu Lita, bisa bantu bikin ensemble musik untuk perpisahan SMA nanti ?"

Ini yang ke-5 kalinya aku diminta ngelatih musik anak-anak
Yang pertama, untuk 17 agustus-an di kompleks, sekitar 15 anak, format ensemble perkusi

Ke-2, ngelatih Budi dan temen2 sekelasnya waktu kelas 5 SD untuk acara Gelar Akhir Tahun, sekitar 40 anak, format ensemble keyboard, perkusi, bellyra, bass drum, vocal dan tari

Ke-3, ngelatih Gilang dan temen2 sekelasnya waktu kelas 6 SD untuk acara perpisahannya, sekitar 20 anak, format drum band tanpa baris

Ke-4, ngelatih 17 agustusan lagi di kompleks, dadakan...hehe..., sekitar 15 anak, format paduan suara, ensemble biola & keyboard

Jadi ini yang ke-5..
Padahal aku itu sebenernya bukan pelatih musik tapi pelatih piano...;-)
Alhamdulillah, mas Udi emang partner di segala bidang..hihi..kalo soal ngelatih musik dia jagonya. Aku biasanya jadi konseptornya, mas Udi bantuin jadi pelaksana di lapangan.
Buat kami, kegiatan spt ini termasuk salah satu kegiatan 'berbuat sesuatu untuk lingkungan'
Kegiatan yang lainnya adalah ngurusin Unit Taekwondo di GDA.
Semua kegiatan 'non profit' itu membutuhkan pengorbanan waktu dan tenaga, tapi we're happy to do that..demi anak-anak.

Well, okay....
Sesudah aku dan mas Udi diskusi mau bikin apa untuk ensemble musik kali ini, secara di Pribadi itu ngga ada pelajaran musik, dan aku ngga tau persis kemampuan musik anak2nya.
akhirnya diputuskan untuk bikin ensemble perkusi untuk anak2 kelas 1,2,3,4 dan ensemble angklung untuk kelas 5 nya..

Pengalaman pertama ngelatih ensemble angklung ! Inget jadul main angklung waktu SMP..
Ternyata ngga gampang banget....
Waktu yg mepet, guru2 ngga ada yg ngerti musik, 30 anak dengan kemampuan musik yg bervariasi dan ngga biasa bekerjasama dalam tim, 'manja2' pula..halah..it's a lot of works !
Tapi untungnya masih ada semangat dan antusiasme....

Salah satu hal penting yang harus mereka pelajari adalah...belajar bekerjasama !
karena penampilan kelompok spt ini sangat mengandalkan kekompakan dan kemauan masing2 anak untuk menyadari bahwa semuanya ngga akan berhasil kalau kita ngga mau bekerjasama..kesalahan pada 1 orang aja bisa mengakibatkan kerusakan penampilan seluruh tim...

Penampilannya hari sabtu, 27 mei nanti..
latihan terakhir sabtu lalu masih belum memuaskan kupingku dan mas udi, masih ada latian gabungan besok dan gladi resik hari jumat...sementara mas udi sendiri lagi tinggi load kerjaannya di kantor...
Yaa..wish me luck aja deh...semoga pengorbanan kita ngga sia-sia..

Paling engga kita udah kasih warna dalam hidup mereka....

21 May 2006

Hari-hari yang menentukan

hari ini Budi mulai Ujian Nasional.
Dari kemaren dia udah 'stress', dan bolak-balik bilang, "Ibu, doain ya..."

Sampe tadi pagi waktu aku anterin dia ke sekolah, dia masih keliatan stress banget.
Aku jadi ikutan stress deh, kuatir dia malah ngga bisa mikir :-(
Trus aku tanya,"Kamu udah belajar ?"
"Udah"
"Alat tulis udah siap?"
"Udah"
"Kartu ujian udah dibawa ?"
"Udah"
"Ya udah, berarti kamu udah siap. Tinggal berdoa. Ibu juga ndoain supaya ujiannya lancar."

"Iya, bu. Soalnya hari ini menentukan banget masa depanku. Aku takut ngga dapet SMA Negri"

Masalahnya pelajaran yg 'ditakutin' Budi emang pelajaran Bahasa Indonesia & PPKN.
Dan hari ini ujian bahasa Indonesia...
Budi deg2an karena semua soalnya dalam bentuk pilihan ganda, sementara buat Budi di mata pelajaran itu susah untuk menentukan 'black and white' nya. Dia bisa ngeliat semua masalah ada di 'grey area'.

Tapi bapak bilang,"dari semua jawaban yang menurut kamu bener, baca lagi yang teliti, pasti ada satu jawaban..."

Jadi inget waktu Budi masih kelas 2 SD..
Waktu ngerjain PR PPKN ada soal begini, "Ani tidak masuk sekolah hari ini, tetapi teman-teman Ani tidak menjenguknya. Mengapa teman-teman Ani tidak menjenguknya ?"
Jawabannya kosong, ngga diisi sama Budi.
Waktu aku periksa, aku tanya,"Bud, kenapa ini kok ngga diisi ?"
Dia bilang,"Lho, mana aku tau kenapa temen2nya Ani ngga nengok dia ?"
hehe...iya ya...aku inget terus soal itu...pertanyaan yang aneh..:-)

Keluarga Ibu Depok


Buat saya, menjadi stay at home mom adalah anugrah yang terindah...halah..kok jadi kayak samson ya...
Bisa selalu dekat dengan anak2, memenej rumah tangga, berinteraksi dengan anak2...

Alhamdulillah, Allah memberi kesempatan ini, sehingga saya tidak harus ikut bekerja untuk membantu perekonomian keluarga...

Tapi memang, manusiawi sekali ya kalau suatu saat ibu dilanda kejenuhan..setiap hari kegiatannya rutin...mengantar anak ke sekolah, belanja di tukang sayur yang lewat depan rumah bareng PRT tetangga, pusing mikirin menu hari ini, nemenin anak2 sesudah pulang sekolah...dst..

Alhamdulillah, sekarang ini teknologi udah semakin maju..
Buat ibu rumah tangga yang stay at home seperti saya, akses internet sangat membantu menambah kualitas hidup..

Memungkinkan kita untuk menambah wawasan, berdiskusi dan berinteraksi dengan banyak orang di banyak negara...dan dari sini juga persahabatanku dengan teman2 sesama ibu dari dunia maya terbentuk..menjadi suatu komunitas baru..

Berawal dari mailing list Ibu2 Depok yang menjadi bagian dari mailing list Dunia Ibu. Dengan interest yang sama sebagai ibu, dan semangat silaturahmi, saya merasa bonding yang cukup kuat, dan persahabatan ini menjadi sangat berharga buat saya...

Kemaren kita ngumpul-ngumpul lagi di rumah Ani...
Penutupan arisan, sekalian farewell nya Nenny yang mau berangkat study ke Aussi.
Ada Nurul, Ita, Tuti, Windi, Hetty, Nenny, Levy, Lita, Ria, Ani, Lilik, plus junior-juniornya.
Ditambah Uning yang datengnya nyusul..

Mirna Muska baru melahirkan hari Jumat kemarin, Wiken nujuh bulan, Ratih, Rini, Ina Sari, Yuni, Ida, Lily, Ima, Christin ngga bisa dateng....
ayo, sapa lagi yang belum keabsen..
( note : Era, ampuuunn...dirimu kok ya kelewat...maaf ya, say..)

16 May 2006

Empty Nest

4 bersaudara...cowok semua kecuali aku yang perempuan...
itu lah keluarga Hasan Poerbo...

gara-gara semua anak ibu cowok semua, aku jadi ikutan 'tomboy'..
ibu suka cerita dulu waktu aku kecil, kalau bapak pulang dari luar negri bawa oleh2 boneka yang bisa nangis dan ngomong_yang waktu itu masih termasuk barang langka_ akunya engga pernah tertarik...hehe..

sekarang rumah ibu udah jadi 'empty nest'
Onno tinggal di jakarta, tapi lebih sering ngga ketauan ada-di-mana-sekarang..
Heru di bandung sih, dosen ITB, cuma udah ngga tinggal serumah sama ibu.
aku di depok, dan Benny udah 10 taun lebih kali jadi 'warganegara' Bali, dan masih betah nge-jomblo...
jadi ibu tinggal di bandung sendirian, di rumah sangkuriang yang penuh kenangan...uhuk..

semua udah punya kesibukan masing-masing, kadang2 sebulan sekali juga belum tentu sempet nengok ibu ke bandung...
malah ibu yang rajin kirim surat sama kita anak2nya...
ibu memang selalu penuh perhatian ngga sama kita anak2nya aja, tapi sama semua orang..

sering kepikiran ibu yang sendirian di rumahnya, tapi diajak ikut salah satu anak2nya engga pernah mau...karena ibu sampai sekarang masih punya banyak temen dan kegiatan di rumahnya...alhamdulillah, semoga ibu senantiasa dilindungi oleh Allah SWT..

bulan maret lalu, ibu minta kita semua anak2 kumpul di bandung..
duuh, susahnyaaa ngumpulin anak 4 aja...:-D
akhirnya ya tetep ngga bisa kumpul semua krn Onno ngga bisa dateng, masih ada di lampung..
udi,lita,benny,ibu,himi,ate,heru
wah, apa begitu ya kalau punya anak cowok semua ? Rumahnya bakal jadi 'empty nest' kalau anak2 udah pada besar2 dan mandiri?

WebLog dan LogBook

Kebiasaanku nulis jurnal di 'LogBook' sebenernya udah dari jaman SMP dulu..
Waktu aku pramuka penggalang di Bandung dulu, aku sempet jadi ketua regu Matahari dan punya 7 anggota regu...waktu itu kita punya kebiasaan untuk menulis jurnal regu di buku yang namanya LogBoek Matahari 22..dan kebetulan masih aku simpen sampai sekarang...hihi...lutju juga baca2 jurnal jadul...

Aku jadi inget lagi 'ajaran' pramuka :

DASA DARMA :















1. Pramuka itu dapat dipercaya
2. Pramuka itu setia
3. Pramuka itu sopan dan perwira
4. Pramuka itu sahabat setiap manusia dan saudara tiap pramuka
5. Pramuka itu siap menolong dan berjasa
6. Pramuka itu penyayang sesama makhluk
7. Pramuka itu dapat menjalankan perintah tanpa membantah
8. Pramuka itu sabar dan riang gembira dalam segala kesukaran
9. Pramuka itu hemat dan cermat
10. Pramuka itu suci dalam pikiran, perkataan dan perbuatan.


Juga TRI SATYA :
















Demi kehormatanku aku berjanji akan bersungguh-sungguh :
Menjalankan kewajiban terhadap Tuhan dan Negara Kesatuan RI dan menjalankan Pancasila
Menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun masyarakat
Menepati Dasa Dharma

Bagus banget ya ajarannya, apalagi kalau benar-benar diamalkan..
Ikut pramuka memang pengalaman yg ngga terlupakan sepanjang hidup. Kita banyak belajar di pramuka. Selain belajar bikin peta, tali temali, semaphore, morse, mencari jejak, menaksir cuaca dsb. , kita juga belajar berorganisasi, bekerjasama tim, belajar camping dan masak pake kayu bakar juga...;-)
dan tentu aja belajar ngga manja ! hehe...jadi pramuka itu memang pantang jadi anak manja...

Semuanya jadi bekal hidup sampai sekarang...sayang sekarang udah jaraaaang banget ada pramuka yang bener2 'pramuka' spt dulu..

Sekarang jurnal ditulis di web, jadilah weblog..dan kebiasaan menulisku 'kumat' lagi..hehe..dan nurun ke Bimo. Ada satu lagi web jurnal yang bikin aku terkagum-kagum, jurnal yang ditulis 'cucu2' Radjino Family. Inspiring...;-)

02 May 2006

Internet dan Onno

waaaah.....beberapa hari ini aku takjub banget sama internet di rumah...
sesudah mas Udi ninggiin antenanya, internet nya jadi kuenceeengggg banget nget ! Mau baca, belajar dan cari apa aja dari internet jadi gampang banget, dan ngga perlu kuatir bakal bikin kantong bolong juga...hehe...Ini karena aku bisa pake wireless broadband frekwensi 2,4 GHz yang unlimited.
Big thanks buat para pejuang frekwensi.. MySpace Layouts

kenalan sama internet

aku jadi inget gimana awalnya aku kenalan sama internet.
aku tu kan gaptek banget, engga ngerti gimana teknologinya. Aku dikenalin internet sama abang aku paling gede, Onno.

Jadul itu sekitar awal taun 1990-an, waktu Onno lagi kuliah di Canada dia udah mulai ngimel2an...dan aku ngga ngerti kayak gimana sih email itu..

Baru sesudah dia pulang ke indonesia, dan mulai ngembangin internet di indonesia, sekitar taun 2000-an dia ngenalin aku ke internet. Dia yang masangin modem ke komputer aku di rumah, sekaligus ndaftarin aku ke ispnya. Dulu aku didaftarin ke indo.net, sama kayak ispnya dia sampe sekarang..


Dari situ mulai deh aku rada 'melek' sama dunia luar, secara aku itu ibu rumah tangga yang stay at home, kalo ngga ada akses i-net kebayang aja wawasan dan pergaulan aku makin sempit aja, otak jadi 'bujel', kerjanya mungkin ngrumpi mulu sama tetangga...hiks...

Onno yang aku tau itu emang orangnya baiiikkkkk banget...abang paling gede banget lah, 'ngakain' banget buat adek2nya. Dia yang suka ngingetin aku kalo bandel naek motor bertiga waktu SMA dulu...hihi...tapi dia juga yang nyaranin aku kuliah di jurusan matematika waktu aku bingung mau nerusin kuliah ke mana...

Tapi selain baek banget, dia itu juga jail banget, dan sasaran kejailan dia sapa lagi kalo bukan aku adik perempuan satu2nya yang dia punya...Myspace layouts
Cuma sampe sekarang aku masih heran, kok dia selalu tauuu aja apa yang aku lakuin waktu SMA dulu..aku nonton basket di kampus ITB aja dia tau...hhhh...kayaknya emang dia punya banyak intel deh...

Dari dulu dia juga punya kegiatan seabrek...pramuka, hiking, ngoprek radio ikutan ORARI, pengurus OSIS, dia juga jago maen gitar klasik, dan bisa bikin pesawat terbang dari kayu balsa. Dan dia juga selalu always jadi leader...tapi juga ngga pernah punya pacar...hahah...semoga dia ngga sempet baca tulisan aku...blog layouts

Well, mungkin sedikit banyak pola pikir bapak mempengaruhi kita anak2nya..
Bapak (alm ) Hasan Poerbo dulu itu dosen Arsitektur ITB, yang juga pejuang lingkungan hidup di Indonesia. Dari bapak, kita belajar punya prinsip bahwa hidup itu harus memberikan manfaat buat lingkungan dan masyarakat. Kalo perlu ciptakan lapangan kerja sendiri..!!

Jadi buat kita, kesuksesan ngga diukur dari materi, tapi dari apa yang sudah kita lakukan...
"Nilai seseorang hanya ditentukan oleh manfaatnya pada umat,bukan pangkat, jabatan, kedudukan,kekuasaan,kepandaian, predikat, gelar, harta, kekayaan, atau strata sosial."
Dan rasanya dari bapak juga Onno dapet strategi bottom up dan community based development..

Onno yang kemaren baru jadi keynote speaker di Yale University - yang ceritanya berjudul "Applause meriah di Yale University untuk para pejuang frekwensi di Indonesia" diposting para blogger di banyak blog itu - buat aku menunjukkan kalo dia itu emang concern banget sama gimana caranya membuat bangsa indonesia menjadi pintar...
" Knowledge is Power , Share It and it Will Multiply "
artinya manusia siapapun bukanlah pemilik pengetahuan, melainkan milik Allah. Karenanya harus disebarkan kembali ke masyarakat, dan merupakan proses amal dan ibadah.

Inspiring aku untuk berusaha berbuat sesuatu untuk lingkungan dan anak2...

Links :
Applause meriah di Yale University untuk pejuang frekwensi Indonesia
Jalan lain menuju masyarakat pintar
Awal sejarah internet di Indonesia
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...