24 May 2006

Belajar bekerjasama

Sebulan yang lalu, aku ditelpon sama sekolah Rizki.
"Bu Lita, bisa bantu bikin ensemble musik untuk perpisahan SMA nanti ?"

Ini yang ke-5 kalinya aku diminta ngelatih musik anak-anak
Yang pertama, untuk 17 agustus-an di kompleks, sekitar 15 anak, format ensemble perkusi

Ke-2, ngelatih Budi dan temen2 sekelasnya waktu kelas 5 SD untuk acara Gelar Akhir Tahun, sekitar 40 anak, format ensemble keyboard, perkusi, bellyra, bass drum, vocal dan tari

Ke-3, ngelatih Gilang dan temen2 sekelasnya waktu kelas 6 SD untuk acara perpisahannya, sekitar 20 anak, format drum band tanpa baris

Ke-4, ngelatih 17 agustusan lagi di kompleks, dadakan...hehe..., sekitar 15 anak, format paduan suara, ensemble biola & keyboard

Jadi ini yang ke-5..
Padahal aku itu sebenernya bukan pelatih musik tapi pelatih piano...;-)
Alhamdulillah, mas Udi emang partner di segala bidang..hihi..kalo soal ngelatih musik dia jagonya. Aku biasanya jadi konseptornya, mas Udi bantuin jadi pelaksana di lapangan.
Buat kami, kegiatan spt ini termasuk salah satu kegiatan 'berbuat sesuatu untuk lingkungan'
Kegiatan yang lainnya adalah ngurusin Unit Taekwondo di GDA.
Semua kegiatan 'non profit' itu membutuhkan pengorbanan waktu dan tenaga, tapi we're happy to do that..demi anak-anak.

Well, okay....
Sesudah aku dan mas Udi diskusi mau bikin apa untuk ensemble musik kali ini, secara di Pribadi itu ngga ada pelajaran musik, dan aku ngga tau persis kemampuan musik anak2nya.
akhirnya diputuskan untuk bikin ensemble perkusi untuk anak2 kelas 1,2,3,4 dan ensemble angklung untuk kelas 5 nya..

Pengalaman pertama ngelatih ensemble angklung ! Inget jadul main angklung waktu SMP..
Ternyata ngga gampang banget....
Waktu yg mepet, guru2 ngga ada yg ngerti musik, 30 anak dengan kemampuan musik yg bervariasi dan ngga biasa bekerjasama dalam tim, 'manja2' pula..halah..it's a lot of works !
Tapi untungnya masih ada semangat dan antusiasme....

Salah satu hal penting yang harus mereka pelajari adalah...belajar bekerjasama !
karena penampilan kelompok spt ini sangat mengandalkan kekompakan dan kemauan masing2 anak untuk menyadari bahwa semuanya ngga akan berhasil kalau kita ngga mau bekerjasama..kesalahan pada 1 orang aja bisa mengakibatkan kerusakan penampilan seluruh tim...

Penampilannya hari sabtu, 27 mei nanti..
latihan terakhir sabtu lalu masih belum memuaskan kupingku dan mas udi, masih ada latian gabungan besok dan gladi resik hari jumat...sementara mas udi sendiri lagi tinggi load kerjaannya di kantor...
Yaa..wish me luck aja deh...semoga pengorbanan kita ngga sia-sia..

Paling engga kita udah kasih warna dalam hidup mereka....

6 comments:

  1. dan hasilnya sukses kan mba ?

    selamat ya mb, salut buat pasangan mas udi & mb lita ini ;-)

    btw, tks doa2nya buat hafiz ya mb, kmrn sore dah naik sepeda loh ;-)

    ReplyDelete
  2. Interesting website with a lot of resources and detailed explanations.
    »

    ReplyDelete
  3. Really amazing! Useful information. All the best.
    »

    ReplyDelete
  4. I find some information here.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...