26 December 2006

Memilih sekolah yang 'terbaik'

Hari Jumat kemarin adalah hari terakhir final test untuk semester ini.
Hasil keseluruhan semester ini baru akan kelihatan di rapot yang akan dibagikan tgl. 30 Desember nanti.

Mudah-mudahan sih ngga beda jauh dari rapot bayangannya bulan November lalu.
Budi di peringkat 1 kelas X (1 SMA) , dengan nilai rata2 88 dari 20 (DUAPULUH) mata pelajaran, dan nilai tertinggi 100 untuk pelajaran Physics yang memang pelajaran favoritnya.

Bimo di peringkat 3 kelas VII (1 SMP), dengan nilai rata2 85 dari 18 (DELAPANBELAS) mata pelajaran, dan nilai tertinggi 100 untuk pelajaran English Reading dan Computer Science. Ini kayaknya gara-gara Bimo memang hobby banget 'ngulik' computer.

Rizki kelas VI, tidak ada peringkat, nilai rata2 8,35 dari 11 mata pelajaran, nilai tertinggi 8,91 untuk pelajaran Kesenian, dan 8,3 untuk pelajaran Olahraga...ya, memang sesuai hobby nya Photobucket - Video and Image Hosting

Coba lihat jumlah mata pelajaran yang harus dipelajari..
Memang, sekarang ini kurikulum sekolah di Indonesia itu berat banget..
Berat untuk murid-murid, juga berat untuk guru-gurunya. Dengan sekian banyak pelajaran yang harus dipelajari, bisa jadi tidak ada satupun yang benar-benar dikuasai oleh anak-anak Indonesia. Memprihatinkan ya ? Photobucket - Video and Image Hosting
Tapi ya se’buruk’ apapun kondisinya, kita tetap harus mengusahakan yang terbaik.

Jadi dalam rangka usaha memberikan yang terbaik...
Hari Sabtu kemarin, Rizki sudah resmi didaftarkan ke SMP.
Kenapa buru-buru ? padahal rangkaian ujian SD pun bahkan belum dimulai...
Ya, memang, saya berasumsi Rizki insya allah akan lulus ujian SD tahun ajaran ini, jadi saya sudah mendaftarkan Rizki di SMP yang menurut saya terbaik itu sekarang krn banyak benefitnya, alias banyak diskon...Photobucket - Video and Image Hosting

Sekolah 'terbaik'

Memilih sekolah buat anak-anak memang bukan pekerjaan mudah.
Kadang-kadang 'survey' yang dilakukan ngga memberi pencerahan, malah bikin pusing nentuin pilihan..

Kalau dari sudut pandang anak-anakku pribadi...
Sekolah yang bagus itu adalah sekolah yang bisa mengajarkan semua ilmu yang harus diajarkan tanpa membuat murid tidak menyukai pelajarannya
Gurunya harus pintar
Fasilitas bisa jadi bukan yang terpenting
Bukan bermaksud promosi, tapi aku pribadi masih menilai sekolah anak-anak yang sekarang ini insya allah yang 'terbaik', karena...

- Yayasannya yang berpusat di Turki adalah organisasi non-profit yang memang bergerak di bidang pendidikan, sosial dan budaya. Mereka punya komitmen kuat untuk mengembangkan kualitas pendidikan di banyak Negara termasuk di Indonesia, yaitu dengan menyelenggarakan proses pendidikan bermutu sehingga menghasilkan anak didik yang selain menguasai ilmu pilihan, juga memiliki kepribadian dan berakhlak baik.

- Hubungan silaturahmi yang sangat kuat antara unsur2 sekolah, orangtua, murid dan alumni.

- Sekolah ini juga cukup mampu membuat murid menjadi islami, tanpa harus berlabel islam.

Alhamdulillah, memang selama bersekolah di sana perkembangan anak-anak cukup baik. Mereka bersyukur bisa sekolah di sini, karena melihat kebanyakan teman-teman mereka semasa SD dulu rentan terpengaruh negative dari lingkungan teman-temannya sekarang ( merokok, bolos sekolah untuk main game online ke warnet, malas dll.)

Dan memang, salah satu program unggulan dari sekolah ini adalah adanya program pembinaan siswa. Sekolah tidak hanya bertanggungjawab di bidang akademisnya saja, tetapi juga bertanggungjawab dalam 'pembentukan karakter' murid-muridnya.

Kelebihan yang lain adalah penguasaan bahasa Inggris.
Bahasa pengantar yang digunakan untuk mata pelajaran MIPA, computer dan bahasa Inggris adalah bahasa Inggris dengan buku-buku yang berkualitas internasional.
Ini memang tujuannya adalah spy siswa mampu mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan secara internasional.

Meskipun memang sekolah ini tidak benar2 sempurna, tapi paling tidak dalam banyak hal ada kesamaan nilai-nilai yang dianut sehingga lebih mudah bagi kami untuk bekerjasama dalam proses pendidikan anak.

Mahal ? Ya, relatif...
Menurutku, mahal atau tidak itu tergantung bagaimana kita menentukan prioritas

Kalau menurut Budi memilih sekolah itu,"Tergantung apa yang dicari"
Memang, yang 'terbaik' itu relatif.
Masing-masing ortu pastinya punya persepsi sendiri mengenai sekolah 'terbaik'.

Mungkin bagus juga kalau bisa sharing ya ?

Siapa tau bisa bermanfaat, dan kita ngga sampai jadi 'desperate parents' menghadapi carut marutnya system pendidikan di Indonesia...Photobucket - Video and Image Hosting

Update Januari 2009 : sedang ada masalah yang sangat serius di sekolah ini, sehingga tidak menjadi 'terbaik' lagi di mata kami. 

22 December 2006

Hari Ibu

Ya, hari ini...
aku menelpon ibu hanya untuk mengatakan "Selamat hari ibu"
dan di dalam hati aku berucap, "aku mencintaimu, ibu"

dan ibu merasa bahagia sekali menerima telponku
meskipun aku memohon maaf karena tidak bisa memberi sesuatu untuk ibu, hanya bisa menelpon saja..
ibu bilang,"ngga papa, kamu telpon ibu aja ibu udah senang sekali"


hujan kau ingatkan aku
tentang satu rindu
di masa yang lalu saat mimpi
masih indah bersamamu

terbayang satu wajah
penuh cinta penuh kasih
terbayang satu wajah
penuh dengan kehangatan

Allah, ijinkan aku bahagiakan dia
meski dia tlah jauh biarkanlah aku
berarti untuk dirinya
Oh ibu..Oh ibu..kau ibu..

Satu Rindu - Opick

Bimo kasih selamat hari ibu untuk aku tadi malam...
"Bu, aku mau kasih selamat hari ibu sekarang aja ya, bu" katanya sambil mencium tanganku "Tapi maaf ya, ibu, aku ngga bisa kasih apa-apa buat ibu"

"Ya, trimakasih ya, Bim." kataku sambil mencium keningnya "Ibu udah seneng kok. Memangnya harus ngasih ya?"

"Iya, abisnya temen2 pada ngasih...ada yg kasih coklat..ada yang kasih bunga.."

"Mmmm...abisnya ibu ngga ngasih uang buat beli sesuatu buat ibu ya, Bim?"
"Hehehe...." yaaaa, gitu dehhh...
Ibu tau kok Bimo sayang sama ibu, dan ibu tau kamu juga tau kalau ibu sayang sama kamu...

Selamat Hari Ibu untuk para ibu Indonesia....
tetaplah tegar dalam mengasuh dan membina putra-putri kita..

19 December 2006

Indikator sukses mendidik anak

Guru dan orangtua adalah pendidik.
Dari hari guru 25 November 2006, ada 'pelajaran' dari dosen teladan, Pak Arif Rahman yang aku catat dari koran tempo.

Sukses mendidik anak, indikatornya adalah anak menjadi anak yang :

1. Bertaqwa
2. Berkepribadian dan berakhlak mulia
3. Percaya diri dan berkepribadian unggul
(semangat, teliti, tekun, pantang menyerah dan suka mengadakan eksplorasi). 
Pembekalannya adalah anak harus memiliki ilmu mutakhir, gemar membaca, membuka website internet, dan berkomunikasi dengan teman-teman di seluruh dunia.
4. Memiliki rasa kebangsaan
5. Berwawasan global dan siap berkompetisi

Dan pendidik sendiri harus memiliki kemampuan :

1. Pandai merangsang minat
2. Bergairah
3. Humoristik
4. Memberi kesempatan anak untuk berpendapat

Secara umum, pendidik itu harus memiliki target, kreatif mencari jalan keluar, konsisten dan tuntas.

Saya kagum dengan pak Arif Rahman. Menurut saya beliau adalah sosok pendidik sejati.
Mendedikasikan hampir seluruh hidupnya untuk memajukan pendidikan di Indonesia.
Beliau tidak hanya mengajar, tapi juga berusaha mendidik para muridnya menjadi manusia paripurna. Tidak hanya berilmu, tapi juga berakhlak.

Tapi memang, seideal apapun figur guru, rasanya tidak akan berhasil tanpa kerjasama orangtua. Apalagi di tengah kondisi lingkungan seperti sekarang ini, ngga mudah menjadi orangtua, tapi juga ngga mudah menjadi anak-anak. Karena seringkali mereka harus 'berbenturan' dengan nilai-nilai yang dianut lingkungannya..

Semoga, kita semua bisa menjadi orangtua yang baik, bisa mendampingi anak-anak dan sukses mendidik anak-anak seperti yang disampaikan pak Arif.

17 December 2006

Hikmah menyikapi perbedaan

Dari suatu peristiwa, insya allah selalu ada hikmah yang bisa dipelajari.
Begitulah yang saya alami selama 2 minggu ini, sejak poligami yang dilakukan Aa Gym menjadi kontroversi yang semakin mencuat, dan mencuri perhatian anak-anak lelaki saya yang sudah remaja.

Polemik yang ada rasanya semakin menjauhkan saya dari kebenaran.
Membawa saya untuk mencari kebenaran itu langsung ke sumbernya yaitu Al Quran.
Sempat dicurigai "mencari-cari penafsiran baru dari suatu ayat untuk mengharamkan sesuatu yang halal dalam hukum agama.."

Diskusi lewat email, dan 'mojok' bareng sahabat-sahabat, alhamdulillah memperkaya wawasan dan semakin mendewasakan diri dalam menyikapi masalah kontroversi ini.
(menambah daftar pengaruh blogging dalam hidup saya )

Sesudah melewati semua ini, saya memutuskan untuk berbagi dengan teman2 apa yang menjadi pemahaman saya, dengan harapan dapat bermanfaat bagi kita semua..

Kontroversi mengenai poligami bersumber dari ayat ini :

"Dan jika kamu takut tidak akan dapat berlaku adil terhadap (hak-hak) perempuan yang yatim (bilamana kamu mengawininya), maka kawinilah wanita-wanita (lain) yang kamu senangi : dua, tiga atau empat.

Kemudian jika kamu takut tidak akan dapat berlaku adil, maka (kawinilah) seorang saja, atau budak-budak yang kamu miliki.

Yang demikian itu adalah lebih dekat kepada tidak berbuat aniaya."(QS 4:3)

Bila kita perhatikan ada 3 kalimat dalam ayat tsb, yang menurut pemahaman saya sangat jelas dan logis isinya ingin melindungi perempuan dalam pernikahannya.

Sayangnya, dalam menafsirkannya seringkali ayat tsb di'penggal' di awal kalimatnya, sehingga menimbulkan interpretasi yang 'bias' mengenai poligami. Sayang sekali, ayat yang begitu bagus dan dalam maknanya malah menimbulkan 'chaos' pada ummatnya..

Menurut pemahaman saya, kata kunci dari ayat ini justru terdapat pada kalimat terakhir, yaitu "aniaya". Artinya, ayat tsb tidak mengatur mengenai poligami ataupun monogami, melainkan bentuk perlindungan bagi perempuan-perempuan yang rentan terhadap penganiayaan dalam pernikahannya.

Bila kita kaji secara menyeluruh, maka dapat disimpulkan bahwa urutan perempuan dari yang paling rentan terhadap penganiayaan adalah..
1. perempuan yatim ( tidak memiliki ayah yang dapat melindungi )
2. perempuan yang dipoligami ( lelaki dalam posisi banyak pilihan )
3. perempuan dalam pernikahan monogami

Terlepas dari pemahaman saya di atas, saya meyakini bahwa setiap ayat dalam Al Quran memiliki kebenaran yang mutlak yang tidak seharusnya menimbulkan pro dan kontra.
Pro kontra ini menunjukkan bahwa kita memiliki keterbatasan.

Saya tidak dapat mengklaim saya benar, atau dia benar, atau siapapun benar.
Yang terpenting, dalam menyikapi perbedaan spt di atas, kita senantiasa merendahkan hati, memohon kepada Allah agar ditunjukkan jalan yang lurus, yaitu jalan yang diridhoiNya, bukan jalan yang dimurkai ataupun yang sesat..

Amin.

14 December 2006

Mencari pencerahan

Udah seminggu ini aku 'semedi' mencari pencerahan atas pertanyaan Rizki..
"Bu, Aa Gym itu salah ngga sih ? kenapa pengajiannya jadi sepi ? kenapa orang ngga mau lagi belajar agama islam di sana ?"

Duh, susah bener jawabnya...mau jawab "ngga salah, soalnya poligami kan dibolehkan dalam Islam" atau "salah, soalnya Aa menyakiti hati istri"
Salah kasih jawaban juga bahaya, nanti dia punya persepsi yang salah yang bisa kebawa sampe gede..

pusing kan...
mana polemik yang bersliweran dimana2 malah nambah kepala jadi mumet.
lah, para ulama nya sendiri juga pro kontra...

para istri muslimah juga kebanyakan mengambil sikap..
"menerima poligami dihalalkan, tapi tidak mau dipoligami"
loh, bukankah secara logika ini adalah suatu kontradiksi ?

Inilah yang menyebabkan pro kontra yang tidak ada habisnya mengenai poligami, karena selama ini kita sudah terbelenggu dengan paradigma "Poligami dihalalkan dalam Islam, asalkan mampu berlaku adil"

Ya udah, akhirnya daku balik lagi ke sumbernya yaitu QS An Nisa :3
Dengan dibantu tafsir Al Mishbah, dan diskusi dengan suami..
Hasilnya...subhanallah..saking takjubnya, waktu pertamakali bisa 'baca' kedalaman makna dalam ayat itu, aku sampai meneteskan air mata..
Maha benar Allah dengan segala firmanNya. Subhanallah.

Ternyata...
ayat ini isinya adalah justru bentuk perlindungan perempuan dari perbuatan aniaya dalam pernikahannya. Dan urutan perempuan-perempuan yang rentan thd penganiyaan dalam pernikahannya adalah :
1. perempuan yatim, dan
2. perempuan yang dipoligami

Cuma, aku belum berani sharing disini, takut di'pentung'..
Tapi kalo ada yang pengen tau gimana cara menghadapi suami yang berniat poligami, tanpa harus memilih diantara 2 pilihan yang ngga enak : cerai atau berusaha ikhlas..
yuk..'mojok' aja (contact me via email)

07 December 2006

Legato

Buat non blogger, jangan heran kalo nemuin postingan yang contentnya sama di banyak blog… Misalnya postingan ttg "5 alasan nge-blog" ini, kalo di-search ada ribuan posting di blog yang berbeda..dan kebanyakan ada di blog milik perempuan… ini sih hiperbol...

Itulah salah satu asiknya blogging..
'Timpuk menimpuk' postingan, menunjukkan kalo yang ditimpuk itu exist di dunia persilatan blog, dan networknya dah kebentuk…hihi…
Ngga ngerti juga awalnya ide siapa nih ? siapa sih ? secara daku udah telat masuk ke dunia per-blogging-an.

So, daku termasuk yang beruntung kena timpuk salah satu posting berantai yang ini dari bu Amel dari Bandung yang lutju dan baik hati…

5 Alasan anda nge-blog!

- hari gene ngga nge-blog ? kesian deh lo…hihi..
- ok deh...awalnya iseng sih dan pengen tau aja..
- trus…karena musti nulis sesuatu di blog, ya ditulislah alasannya untuk dokumentasi keluarga..
- supaya bisa narsis dong ah…qqqq…bakalan ditimpuk beneran deh nih..
- musti 5 ya ? nawar deh 4 aja…

5 Tipe Blog yang anda sukai

- semua tipe suka…loh, aku kan menghargai hasil karya orang lain..emang gampang bikin blog ?
- musti 5 ya ? nawar deh yang ini 1 aja…demi azas keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia…halah…apaaa seehhh…


5 Blog yang sering anda kunjungi :

- ya pasti blog sendiri dong ah
- blognya bapak
- blognya anak ku
- blognya kamu
- musti 5 ya ? nawar deh…4 aja udah banyak tuh…

Selesaiiiii…
Ngisinya ngga komplit, ngga pa-apa ya, bu..?
Yang penting kan udah ngumpulin
Masih ada PR yang belum dikerjain nih, soalnya pake laptop nya juga ngantri…hehe…*alasan.com*

Ehm, PR nya musti dilempar lagi ya ?
Ya udah, aku tawarin aja deh blogger yang blum kebagian PR ini...hayo..ngacung aja ya, jangan malu-malu.PR nya ngga mandang gender kok...lelaki perempuan boleh nyambung...

note : legato = bersambung

06 December 2006

Hikmah

Sabtu sore kemarin, sesudah akhirnya berhasil pulang keluar dari kemacetan Bogor...
Aku duduk terbengong-bengong di depan TV yang sedang menyiarkan pers conference si Aa & si Teteh.
Ikutan sedih ngeliat si Teteh yang berusaha menyembunyikan kesedihan karena cintanya sudah diduakan.

Jadi bertanya-tanya...
"apa sih alasan yang bisa diterima ?"

"mengikuti sunah nabi?"

"menghindari fitnah ?"

"menghindari TTM dan perselingkuhan ?"

"untuk syiar ?"

Harusnya sih ngga terlalu ikut mikirin dan ngomongin.
Tapi jadi nulis juga di sini karena kebetulan nguping obrolan salah satu abg-ku sama temennya di telpon..
"Aa Gym aja punya 2 istri. Enak banget ya..."

Waduh...
daku perlu pencerahan dari si mas nih..

"Say, memang poligami itu sunah ya ?"

"Kalau menurut pendapat saya, kembalikan saja ke hati nurani. Saya yakin semua yang diajarkan Rasul adalah kebenaran yang luput dari kebutaan, ketulian ataupun kebisuan hati nurani, sehingga kebenarannya terjamin sampai akhir jaman.

Berhati-hatilah terhadap sunah yang sifatnya kondisional, karena kondisi jaman Rasulullah jelas sudah berubah. Lihatlah pada nilai-nilai yang disampaikannya.

Monogami dan poligami adalah hasil dari rangkaian proses panjang dan kita punya keterbatasan untuk mengetahuinya.

Saya tidak bisa mengatakan monogami benar, poligami benar atau keduanya benar, kecuali kita sudah mengetahui persis proses kejadiannya dan akibat yang ditimbulkannya.

Khusus untuk kasus Aa Gym, tampaknya banyak orang yang kecewa dan bersedih, terutama si Teteh. Ketertarikan terhadap lawan jenis memang sulit dibendung, namun ketertarikan ini sudah lebih dulu ada dan dapat dideteksi tanda-tandanya sedini mungkin.

Si Aa telah mengalami proses panjang dan harusnya dia sadar sejak awal dan tidak menganggap sepele hal ini.

Memang kesombongan bersemayam di diri setiap manusia dan kita harus selalu sadar agar tidak sampai menjadikan hati kita buta, tuli dan bisu.

Cukuplah kita membicarakan kisah Aa Gym dari sisi perbuatannya, karena hikmah tentu sudah kita dapatkan yaitu...

"sehebat-hebatnya manusia janganlah pernah berhenti bersujud kepada Allah SWT. memohonlah selalu agar diberi petunjuk dan kekuatan kepada jalan yang benar"
Alhamdulillah, aku memang wanita beruntung karena dikaruniai suami yang selalu bisa menentramkan hati..

28 November 2006

Pengaruh blogging

Nggak nyangka juga ternyata blogging itu ngaruh banget di hidup aku..cye..Photobucket - Video and Image Hosting
Padahal awal-awal dulu sebenernya aku tu cuma iseng nge-blog karena dikomporin sama bundanya Shafahafiz (makasih ya, say..)...eehh, ngga taunya jadi keasikan...dan ternyata juga siapa sangka kalo blogging itu punya banyak manfaat buat kehidupan seorang ordinary housewife seperti aku..

Mungkin buat sebagian orang ngga terbayang ya..
Ngapain sih 'nge-blog' ? itu kan cuma diary online ? wasting time banget..
Aku sendiri dulu ngga kebayang bakalan kena virus blogging juga.
Tapi ternyata, selain bisa untuk menjalin silaturahmi dengan temen2 dan sahabat2 di seluruh belahan bumi, bisa ketemu saudara yang udah luamaaa banget ngga ketemu, ketemu murid piano aku, malah aku kenalan sama tetangga juga dari blogwalking..Photobucket - Video and Image Hosting

Untuk bisa punya blog, aku juga musti belajar sedikit2 bahasa HTML, meskipun masih aja tetep gaptek, tapi paling engga otak udah diajak mikir..hihi..kalo engga dipake kan lama2 otak bisa jadi 'bujel'..bener ga ?...dan memang, ada kepuasan tersendiri sewaktu aku berhasil mendesign blog pribadiku meskipun belum mampu bikin template sendiri..Photobucket - Video and Image Hosting

Punya blog juga musti mikirin entrynya, kejadian menarik apa yang bisa dishare ke 'publik', trus gimana nulisnya...dst..mikir juga kan..
Tapi susahnya, anak-anak tu paling 'alergi' kalo udah diminta difoto bergaya, pasti bilangnya,"Ngga mau ah, pasti nanti dimasukin ke blog.." Photobucket - Video and Image Hosting...makanya kan jarang ada foto anak-anakku yang ditayangkan di sini...

Selain itu aku merasa selalu ada pelajaran yang bisa kita ambil dari pengalaman hidup seseorang. Melihat bagaimana orang lain mengisi kehidupannya, lalu saling sharing dengan sahabat-sahabat blogger lainnya...menyenangkan ya, bikin hidup jadi lebih berwarna...

Dan percaya ngga, kalo komentar dari temen2 untuk curhat ku kemaren tentang tetanggaku
itu, ternyata mempengaruhi aku juga, mengingatkan aku untuk bisa lebih bersabar..
Sesungguhnya hanya orang-orang yang bersabarlah yang dicukupkan pahala mereka dengan tanpa hisab" (Q.S.39:10)

The end of that story..
karena aku belum ikhlas ngasih tanaman kesayanganku ( teuteup..Photobucket - Video and Image Hosting), aku memutuskan untuk membelikan tanaman yang sama di pot kecil buat tetangga aku itu..
Yah, mudah-mudahan, dengan selalu berpikir positif, melihat segala sesuatu dari sudut pandang yang berbeda, bisa melatihku untuk menjadi orang yang lebih sabar.
Sabar terhadap apa yang ngga aku sukai, dan sabar terhadap apa yang aku sukai..
Insya Allah..
Alhamdulillah, sekali lagi makasih ya kamu udah jadi sahabat aku...Photobucket - Video and Image Hosting

Jadi pengen tau, gimana pengaruh blogging temen-temen ya ? hmmm...

23 November 2006

Lihat kebunku

Salah satu kegiatan ibu RT ya berkebun..
Meskipun halaman rumahku luasnya cuma se'iprit', tapi dari dulu pengen banget punya rumah yang teduh dan asri, banyak tanemannya..

Jadi sejak pindah ke rumah ini, aku berusaha belajar berkebun.
Dari yang zero knowledge ttg taneman, trus belajar dikit2 sama tukang kebun, dan baca-baca dari buku dan internet...lamaa2...ya tetep ngga jadi ekspert sih..hehe...tapi lumayan lah punya kebun hijau mungil yang bikin seger mata..Photobucket - Video and Image Hosting
Ada beberapa jenis Aglonema, Euphorbia, Anggrek, Suplir, Palem, Sirih Merah, Sri Gading dll...sampai tikus dan ular pun betah bersarang di kebun mungilku...hehe...beneran lho..

Dari yang liat tukang kebunku geleng2 kepala sedih kalo liat tanemanku, sampe yang sekarang geleng2 kepala juga tapi dengan berdecak kagum.....ck..ck..ck..bagus bener tanemannya, temen2 ibu kalo liat pasti naksir...

Eh, bener juga. ..gara-gara kebunku ini, suatu hari aku ditelpon tetanggaku yang pengen juga punya kebun. Blio minta tolong tukang kebunku untuk ngurusin kebunnya juga. Cuma masalahnya blionya ini kerja, jadi ngga bisa ngawasin sendiri kebunnya dirapiin.
Well, okay, akhirnya memang si Usup tukang kebunku aku suruh ke rumah blio, dan aku sendiri yang ngawasin. Aku juga yang milihin tanemannya...hihi...suka apa engga ya terserah aku...

Alhamdulillah, tetanggaku katanya seneng dengan kebunnya yang baru...
Tapi buntutnya, blio nelpon aku hampir tiap hari nawarin pupuk dari MLM nya...Photobucket - Video and Image Hosting

***

Ada lagi cerita...tepatnya curhat kali ye...Photobucket - Video and Image Hosting
Tetanggaku yang ini emang rada2 'lutju', umurnya kira2 sebaya aku..
Waktu nempatin rumah sebelahku, blio ngga mampir kenalan ke rumahku.
Tapi suatu hari dia mampir, ujug2 cerita panjang lebar ttg suaminya yang ternyata suami ke-2 nya yang katanya ngga ngebiayain sekolah anaknya dari suami pertama. Ujung2nya mau pinjem duit...1 jt buat sekolah anaknya itu.. Karena aku belum kenal bener sama dia, ya aku ngga kasih pinjem lah waktu itu..

Ternyata, dia ngga berenti...sering banget dia ke rumahku untuk pinjem duit...katanya untuk inilah..itulah...yang paling bikin bete kalo alesannya," Ya ada keperluanlah..."
Tapi selalu berhasil aku tolak, sampai aku keabisan alesan juga buat nolak...hiks..
sampai akhirnya suatu hari dia mau pinjem lagi 500rb ngga tau buat apa...secara aku udah capek cari2 alesan..aku nego...dan setuju minjemin dia 200rb aja..

Bener dugaanku, sampai sekarang yang balik cuma separonya..dan aku ngga pernah sekalipun nyinggung2 ataupun nagih..
Padahal kalo dibilang keluarganya ngga mampu ya engga juga lah, mobil Panthernya aja baru ganti Suzuki APV..nyawer buat uang lebaran satpam di kompleks juga ngga kurang dari 500rb, paling gede di kompleks..
Sesudah itu, dia memang ngga pernah pinjem2 lagi, tapi anak perempuannya yg masih SD yg disuruh ke rumah buat pinjem duit..hik..hik..
Belum lagi, ditambah suatu waktu ayam peliharaannya yang ngga dikandangin suka main2 dan menggores2 di atas kap mobil aku...pleus juga kotorannya ada di mana-mana..
Huaahuaaa..capey dey...

Nah, kemaren itu...
Pagi2 mbak aku lapor kalo ibu sebelah kemaren nyelonong masuk rumahku.

Photobucket - Video and Image Hosting 

Liat koleksi Aglonema di kebun belakangku, trus dia bilang begini,"Mbak, tanemannya bagus banget. Saya minta ya. Kamu bilangin sama ibu. Nanti kamu anterin ke rumah saya..."
Photobucket - Video and Image HostingWhaaattt ??? memang dia siapa ??? Mbak aku aja sampe bete dengernya..
Aku udah berusaha sabar, tapi kok tetep aja ngga bisa terima caranya..

Aku bilang sama mbak aku,"Bu N biar ke sini, ngomong langsung sama ibu."
Besoknya dia memang dateng 2 kali ke rumah. Waktu itu, aku masih di rumah juga. Tapi dia ngga berani ketemu aku. Tetep ngomongnya sama mbak aku. Mbak aku udah bilang apa yang aku pesenin.Tapi kata mbak aku, dia malu mau ketemu aku..
Sampai akhirnya dia nekat juga nelpon aku sorenya dan tanpa basa basi langsung minta tanemanku itu..

Aku jawab juga tanpa basa basi, dengan tone suara yang datar,"Bu, itu taneman kesayanganku. Aku beli taneman itu per lembar daun. Dulu belinya waktu masih 3 lembar. Lalu aku rawat tahunan sampai sekarang, sempet diserang ulet segala. Kalo bu N mau, nitip aja sama si Usup suruh mbawain..."

Whoaaa...jahat ya aku ? ngga gw banget deh....
Abissss....aku udah capek ati, ngga tau lagi musti gimana ngadepinnya..Photobucket - Video and Image Hosting
Mudah2an Allah mengampuniku, dan memberi kesabaran yang banyak untuk ngadepin ini. Amin.

22 November 2006

Petualangan ke Cirebon ( part 2 )

Minggu, 19 November 2006

Pagi-pagi banget abis shalat subuh, udah kedengeran dari kamarku, Bimo & Rizki yang jalan di koridor hotel menuju kolam renang...aku bisa liat mereka berenang dari jendela kamarku di lantai 6....senyum-senyum sendiri liat tingkah mereka yang menikmati banget acara 'liburan'nya..dan ngga tau kalo diintip sama ibunya...Photobucket - Video and Image Hosting

Jam 7 pagi, semua udah selesai mandi, udah packing, siap2 mau check out dan melanjutkan petualangan..

Photobucket - Video and Image Hosting
sarapan dulu dong sebelum berpetualang
ada empal gentong, bubur ayam cirebon, chicken steak, dan macem2 roti..
bimo yang pilih mejanya, persis di sebelah mejanya 'emak' nani wijaya..Photobucket - Video and Image Hosting

Ok, siap berangkat ?
Ada beberapa pilihan tujuan wisata di Cirebon - Linggarjati - Kuningan

Kolam Ikan Purba Cibulan dan Cigugur
yang merupakan sumber air yang dihuni oleh ikan Kancra Bodas (Labeobarbus Dournensis) juga disebut ikan keramat atau ikan dewa

Taman Purbakala Cipari
Situs purbakala yang ditemukan pada tahun 1972, berupa sebuah kubur batu. Terdapat perkakas batu gerabah, perunggu dan bekas-bekas fondasi bangunan prasejarah masa neolitik

Waduk Darma
Dengan luas area sekitar 452 hektar, waduk ini juga dikenal sebagai tempat rekreasi

Air panas alami Sangkanhurip
Merupakan pemandian alami yang mengandung yodium yang berkhasiat untuk kulit

Gedung Perundingan Linggarjati
Tempat terjadinya perundingan kemerdekaan RI antara Belanda dan Indonesia pada tanggal 11-15 November 1946 yang diprakarsai oleh Inggris.

Pengennya sih mengunjungi semuanya, tapi berhubung waktunya sempit, anak-anak memutuskan untuk ke pemandian air panas...hehe...belum puas juga rupanya acara berendem di airnya...

Tapi bapak ibu pengen liat2 ke Linggarjati dulu, karena lokasinya berdekatan..
Perjalanan dari Cirebon ke Linggarjati cuma menghabiskan waktu sekitar 30 menit.

Photobucket - Video and Image Hosting
aku suka banget pemandangan menuju gedung perundingan linggarjati ini
dengan latar belakang gunung ciremai...subhanallah...indah sekali...

Masih pada inget dong cerita sejarahnya Photobucket - Video and Image Hosting
Kalau diceritain disini kayaknya ngga mungkin, soalnya panjang banget...
aku beli bukunya 2000 rups saja, tapi isinya kumplit banget.

Photobucket - Video and Image Hosting

Gedung perundingan ini awalnya di th 1918 adalah gubug milik Ibu Jasitem, sempet 'berubah ubah bentuk' jadi tempat tinggal, dan jadi hotel pada waktu diadakan perundingan. Sesudah itu sempat jadi markas Belanda lagi, berubah jadi SD Negri dan hampir 'punah', tapi pada tahun 1976 gedung ini diserahkan kepada Depdikbud untuk dijadikan musium memorial..

Photobucket - Video and Image Hosting
prasasti di depan gedung

Yuk masuk ke dalam gedungnya...
Gedungnya terawat rapi dengan perabot jadul asli, dengan foto2 apa yang terjadi waktu itu di sepanjang dinding, kamar-kamar tempat delegasi Indonesia (Sutan Sjahrir, Soesanto Tirtoprodjo, A.K.Gani, Dr. Moh. Roem) dan Belanda menginap, ruang pertemuan Presiden Soekarno dan Lord Killearn, dan ruang2 lainnya. Di sudut ruang sidang juga ada maket yang menggambarkan situasi perundingan.

Photobucket - Video and Image Hosting
Delegasi Indonesia duduk di sebelah kanan, Belanda di kiri,
penengah Lord Killearn dari Inggris, dan para juru tulis di meja bundar

Well, cukup lama juga kita di sana...
Asik sekali -paling engga buatku..hehe- seperti perjalanan menembus waktu..
Di sana juga tertulis "bangsa yang mampu merawat dan memelihara benda-benda bersejarah bangsanya adalah bangsa yang besar"

Cukup ya petualangannya hari ini...
Kita juga ngga jadi ke pemandian air panas, karena pas ngeliat ke sana...kok kayaknya kurang menarik.....jadi kita langsung pulang menuju depok..

Sampai ketemu di petualangan2 berikutnya..
see ya... ...Photobucket - Video and Image Hosting

21 November 2006

Petualangan ke Cirebon ( part 1 )

Sabtu, 18 November 2006

Seumur-umur daku belum pernah lho jalan-jalan ke Cirebon....
Week end kemaren kebetulan ada undangan dari 'big boss' kantor bapak yang mantu di Resort Prima Sangkanhurip - Kuningan. Asiiikkkkk....kebetulan timingnya pas banget anak-anak baru selesei midtest, jadi diboyonglah kita semua ke Cirebon...

Perjalanan Depok-Cirebon naik mobil sekitar 4 jam, alhamdulillah ngga macet.
Sampai Cirebon, langsung menuju ke hotel tempat nginep...waaaaaa.....crowded banget sama para tamu undangan yang bakal hadir di undangan nanti malam..

Tadinya kita mau cari kamar hotel di tempat lain untuk anak-anak karena kita cuma dapat jatah 1 kamar, tapi temen2 kantor bapak bisik-bisik..."ngga bakalan dapet, semua kamar hotel di cirebon sudah dibooking"...hihi..hiperbol banget kali ya...
ya sutralah, udah siap-siap mau umpel2an sekamar..eeeeeh..kebetulan temen bapak ada yang ngga bisa hadir, jadilah anak2 kebagian di kamar blio...

Emang sih, acara kemaren itu rada2 'heboh'...selain yang mantu juga big boss-pak Ical pun hadir dan nginep di hotel yang sama-, mantunya juga termasuk selebs kali ya..Phillip Yusuf..bintang iklan BCA..so, ada beberapa selebs juga yang hadir...yg sempet keliatan sama aku, ada Erwin Parengkuan sbg MC, ada bu Nani Wijaya, Didi Petet dan Iis Dahlia..

Well, okay, lanjut lagi ceritanya...
Sesudah beres2, makan siang di hotel dan istirahat...mulailah petualangan wisata kuliner di Cirebon...hehe...apalagi yang dicari kalo ngga empal gentong !

Dikasihtau temen bapak empal gentong yang enak itu Empal Gentong putra Mang Darma yang kebetulan tempatnya ada deket hotel, di stasiun KA. Jadilah kita makan disana...

Photobucket - Video and Image Hosting

hmmmm....beneran uenakkk...! mas Budi & bapak sampai habis 2 piring...
recommend banget lah..slluurrrp....
Masakan khas Cirebon yang lain itu Nasi Jamblang, Nasi Lengko dan Bubur Ayam Cirebon kali ya...tapi kita ngga sempet nyicip semuanya karena perut udah penuh dan harus siap2 berangkat ke Kuningan...

Malem Minggu

Biasa lah, acara mantenan...kepanjangan kalo diceritain..Photobucket - Video and Image Hosting
tapi kayaknya resortnya asik juga tu, kalo kapan2 main2 ke sana, udaranya sejuk krn letaknya di kaki gunung ciremai, dan ada pemandian air panas juga di sana yang katanya bagus untuk kulit....

sampai hotel lagi jam set 12 malem....capek...langsung tidurrrr...
jangan kemana2 ya, besok kita lanjutin lagi petualangannya..Photobucket - Video and Image Hosting

13 November 2006

English Competition

Week end kemaren mas Budi pulang dari asrama bawa serombongan temen2nya nginep di rumah. Katanya mereka mau menyiapkan diri ikut kompetisi bahasa inggris di Swiss-German University di BSD Tangerang.. Dan juga ada yang mau belajar bareng karena hari Senin ini udah mulai midtest di sekolah.

Kompetisi ini diadakan oleh SGU dan diikuti oleh siswa2 SMA dari seluruh indonesia.
Ada speech competition, debate, dan spelling bee. Budi ikut spelling bee competition.
Jumlah total peserta yang ikut spelling bee aja ada 40 siswa.
Budi sendiri berhasil masuk final aja, 8 besar dan selesai di sini...:)

Menurut Budi, waaaaa....pesertanya jago2 banget, ngomong bahasa inggrisnya cas cis cus semua...tapi dia bilang, kalo speling bee emang untung2an sih, karena hafalan vocab 'aneh' masing2 orang kan beda2...

Ini salah satu pengalaman berkompetisi lagi buat Budi.
Secara mental alhamdulillah dia memang udah punya mental yg cukup baik dalam berkompetisi. Dari kecil memang pada anak-anak sudah diajarkan 'spirit of competition' dengan harapan mereka akan bermental tangguh di masa depannya..

Kemaren Budi bilang, "Doaku...Ya Allah, semoga aku bisa senang dan mengerti dengan keputusanMu..karena aku yakin Allah akan memberikan yang terbaik untukku."

08 November 2006

Minal Aidin wal Faizin

Hampir sebulan !!
Ya, ngga terasa, hampir sebulan ini daku tenggelam di kesibukan dunia nyata.
waktu bener-bener terasa cepet banget berlalu...apa sehari itu masih 24 jam sih ??
hiks..kok rasanya masih banyaaaak banget yang belum sempet dikerjain..
baru sempet rada lama nengok rumah mayaku ini, sampe terharu mbacain pesen2 yang ditinggalin temen2 yang mampir disini....duuuh, i miss u tuuuPhotobucket - Video and Image Hosting
makasih banyak atas kunjungan silaturahminya ya...

Jadi aja baru sekarang deh cerita lebarannya...
Alhamdulillah, anak-anak berhasil menyelesaikan Ramadhan taun ini tanpa 'bolong'Photobucket - Video and Image Hosting
Cuma shalat tarawih nya sempet bolong 2 hari....

Dan lebaran itu...
kalo buat anak-anak lebaran itu adalah waktu yang paling menyenangkan dan ditunggu-tunggu banget karena bakalan ketemu kumpul sama saudara2 sepupu...

Photobucket - Video and Image Hosting
ini cucu eyang kakung Bagyo komplit...
cuma ada 1 yang cantik, yang lain ganteng-ganteng ya..hehe..

kemaren alhamdulillah bisa kumpul semua dari Bandung, Jakarta, Depok dan Duri-riau.
cuma lebaran tahun ini, eyang kakung sudah ngga bisa ikut shalat ied karena sakit dan tergantung sama oksigen. Tapi sehari sebelum lebaran kita juga sempet nemenin eyang kakung istirahat sambil bikin kulit ketupat.. Eyang bolak-balik nanya,"Lita, udah bisa bluum? udah jadi berapa ??"..hihi..mas Budi & mas Bimo kemaren berhasil bikin 3...

Photobucket - Video and Image Hosting
ibu & anak2 diajarin bapak yang jagoan bikin kulit ketupat..Photobucket - Video and Image Hosting
melestarikan tradisi alm eyang putri

Acara lebaran di bandung juga selalu diisi dengan kegiatan silaturahmi ke rumah eyang-eyang.
Kebetulan kakaknya eyang Hasan juga tinggalnya di Bandung.
Jadilah kita kumpul disana siang itu.

Photobucket - Video and Image Hosting
keluarga Poerbo
Eyang Hasan Poerbo & eyang Mulyono Poerbo
Selesai acara silaturahmi ke rumah eyang-eyang. Aku sama salah satu mbak aku masih sempet juga jalan kaki ke FO yg banyak bertebaran di sekitar rumah eyang di Imam Bonjol...hehe..
Anak-anak yang bosen juga makan ketupat opor, akhirnya rame2 jalan kaki ke depan rumah makan steak, batagor, siomay, dan mie di Lavie...waaaah...sekarang di Lavie Imam Bonjol jadi tempat wisata kuliner juga ternyata...crowded banget...!!

Catatanku yang lain adalah mengenai...
Makna Minal Aidin wal Faizin

Selama lebaran dan sesudahnya, di indonesia orang biasa mengucapkan..
"Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin"

Karena ucapan 'minal aidin wal faizin' biasanya diikuti dengan 'mohon maaf lahir dan batin' orang jadi sering salah kaprah dan mengira minal 'aidin wal faizin itu artinya 'mohon maaf lahir dan batin'. Padahal arti sesungguhnya bukan itu.

Minal aidin wal faizin ternyata cuma bisa dimengerti oleh orang Indonesia, tapi tidak ada di kamus bahasa arab, kecuali dalam pecahan kata per kata. Justru kita akan kesulitan saat mencoba memahami artinya dalam bahasa arab.

Minal aidin wal faizin terjemahannya adalah "dari orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang". Ini bukan kalimat yang sempurna, ngga tau dipenggal dari kalimat yang lengkapnya seperti apa. Kalau mau nebak2, mungkin yang dimaksud adalah "Semoga anda termasuk orang-orang yang kembali (kejalan Tuhan) dan termasuk orang yang menang (melawan hawa nafsu)."

Sedang Rasulullah biasa mengucapkan taqabbalallahu minna wa minkum kepada para sahabat, yang artinya semoga Allah menerima aku dan kalian. Maksudnya menerima di sini adalah menerima segala amal dan ibadah kita di bulan Ramadhan.

Beberapa sahabat menambahkan ucapan shiyamana wa shiyamakum, yang artinya
puasaku dan puasa kalian. Jadi ucapan ini bukan dari Rasulullah, melainkan dari para sahabat.
(dikutip dari berbagai sumber)

Jadi daku baru 'ngeh' kalo selama ini sudah salah kaprah..
Soalnya dari kecil taunya minal aidin wal faizin itu artinya maaf lahir batin...kesian ya daku..Photobucket - Video and Image Hosting

Sekarang mah better say....
"Taqobalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin.."

19 October 2006

Idul Fitri

bergetar hati mendengar gema takbir
menandakan berakhirnya bulan yang mulia ini

linangan air mata tak tertahankan
mengenang keindahan tunduknya seluruh umat kepada Allah yang Esa

beruntunglah bagi siapa yang memuliakannya
dan merugilah bagi siapa yang menyiakannya

Photobucket - Video and Image Hosting

sebulan penuh kita mencoba menauladani sifat Allah
dan semakin terasa betapa kecilnya kita

hanya ketundukan kepadaNya lah yang dapat membuahkan kerendahan hati penuh kemenangan menuju ketaqwaan

Taqobbalallahu Minna Wa Minkum, taqobbal yaa...kariim..
Mohon maaf lahir dan batin

1 Syawal 1427 H
Agus Uditomo & keluarga

16 October 2006

Internet dan anak-anak

Alhamdulillah..anak-anak sudah kembali ke rumah lagi dengan selamat..
Sekarang sudah pada libur sampai seminggu setelah Idul Fitri. Rumah udah ngga sepi lagi, karena udah pada rame 'ledek-ledekan' lagi, rumpi lagi..
Dan selain itu artinya harus ngantri lagi kalo mau pake internet..Photobucket - Video and Image Hosting

Ya, itulah sebabnya daku udah lama ngga update.
Karena baru on sebentar...
Mas Budi mau ngecek email, mbacain RSS, download musik, browsing gadget..
Dia juga sering chatting sama temen2 nya SMP nya dulu untuk ngerencanain reuni .
Mas Bimo, apalagi kalo ngga ngulik FS nya.

Internet dan anak-anak
Seperti dua sisi mata pisau..
Di satu sisi bermanfaat, di sisi yang lain bisa 'merusak'

Dulu-dulu memang aku rada parno 'ngelepas' anak-anak surfing internet.
Dan karena dulu akses dari rumah masih dial-up, aku merahasiakan password nya.
Boleh pakai internet tapi di bawah pengawasanku, selain alasan dial up bikin kantong bolong tentunya..Photobucket - Video and Image Hosting

Kelewat parno kali ya...memang...apalagi kalo denger temen2 yang cerita ini itu yang serem-serem tentang perilaku anak remaja dengan internet.
Ada yang sampe sering bolos sekolah karena kecanduan main game online di warnet.
Belum lagi yang suka jalan-jalan ke situs2 yang ngga bertanggungjawab.
Gimana ngga jadi parno..

Tapi sesudah aku langganan broadband, dan buka computer langsung online.
Dan bapak yang selalu bilang, "Gimana anak mau pinter kalo ngga dikasih kesempatan."
Akhirnya dengan modal kepercayaan, anak-anak dilepas ber-internet ria.
Daripada sembunyi-sembunyi main ke warnet....ya ngga sih ?

Awalnya aku sempet mikir juga mereka akan menghabiskan waktu dengan main game online.
Tapi ternyata...waaahhhh..takjub banget aku ngeliat perkembangannya.
Karena selain pengetahuan nya bertambah dengan pesat, penguasaan bahasa inggris nya juga mau ngga mau jadi lebih baik...apalagi sekarang pelajaran komputer dan internet masuk kurikulum sekolah...
Kekhawatiran keasikan berinternet ria bakal bikin anak2 lupa diri lupa belajar juga ngga terbukti, krn hasil Ulangan Umum yang dibagi kemaren masih tetep bagus. Malah pelajaran bahasa inggris & komputer nya termasuk yg terbaik di kelas. Alhamdulillah..

Sekarang malah aku yang banyak nanya sama mereka ( Ibu RT yang ini memang gaptek, kadang2 diajak ngomong soal gadget sama mas Budi malah bengong..*halah*..)

Rizki juga bisa kirim email ke om Tora dan seneng banget karena dibales sama om Tora Photobucket - Video and Image Hosting
Tapi dia sempet 'protes' juga memang waktu di layar monitornya sering muncul gambar2 'horor'..hhh...nyebelin memang ya...tapi untunglah sama mas Budi dipasangin anti spyware...

Ini ada beberapa kiat yang mungkin bisa membantu ortu, tapi menurut ku pribadi yang penting adalah keterbukaan dan kepercayaan yang kita berikan sama anak2.

Kiat Anak Aman Berselancar

Izin
Ajari anak untuk meminta izin setiap kali melakukan pendaftaran untuk ikut mailing list tertentu atau kontes via online, termasuk ketika akan mengunduh gambar-gambar atau file tertentu. Sebab itu dikhawatirkan berisi virus.

Ruang Publik
Tempatkan computer di ruang public di rumah hingga Anda bisa memonitor penggunaan computer oleh anak-anak.

Waktu
Perhatikan waktu yang dihabiskan untuk berselancar dari situs ke situs. Jika terlihat mereka melakukannya dalam waktu panjang, awasi lebih ketat. Jangan biarkan mereka terlena membuka situs yang tidak perlu.

Pengawasan
Untuk mengontrol situs-situs yang dikunjungi, tak ada salahnya setelah dia menggunakan computer, Anda menengok situs apa saja yang dia kunjungi. Selain itu, lihat juga gambar serta artikel apa yang mereka simpan. Langkah ini, di samping untuk menjaga adanya hal menyimpang, bisa membuat Anda mengetahui minat mereka.

Sumber : Koran Tempo
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...