22 November 2006

Petualangan ke Cirebon ( part 2 )

Minggu, 19 November 2006

Pagi-pagi banget abis shalat subuh, udah kedengeran dari kamarku, Bimo & Rizki yang jalan di koridor hotel menuju kolam renang...aku bisa liat mereka berenang dari jendela kamarku di lantai 6....senyum-senyum sendiri liat tingkah mereka yang menikmati banget acara 'liburan'nya..dan ngga tau kalo diintip sama ibunya...Photobucket - Video and Image Hosting

Jam 7 pagi, semua udah selesai mandi, udah packing, siap2 mau check out dan melanjutkan petualangan..

Photobucket - Video and Image Hosting
sarapan dulu dong sebelum berpetualang
ada empal gentong, bubur ayam cirebon, chicken steak, dan macem2 roti..
bimo yang pilih mejanya, persis di sebelah mejanya 'emak' nani wijaya..Photobucket - Video and Image Hosting

Ok, siap berangkat ?
Ada beberapa pilihan tujuan wisata di Cirebon - Linggarjati - Kuningan

Kolam Ikan Purba Cibulan dan Cigugur
yang merupakan sumber air yang dihuni oleh ikan Kancra Bodas (Labeobarbus Dournensis) juga disebut ikan keramat atau ikan dewa

Taman Purbakala Cipari
Situs purbakala yang ditemukan pada tahun 1972, berupa sebuah kubur batu. Terdapat perkakas batu gerabah, perunggu dan bekas-bekas fondasi bangunan prasejarah masa neolitik

Waduk Darma
Dengan luas area sekitar 452 hektar, waduk ini juga dikenal sebagai tempat rekreasi

Air panas alami Sangkanhurip
Merupakan pemandian alami yang mengandung yodium yang berkhasiat untuk kulit

Gedung Perundingan Linggarjati
Tempat terjadinya perundingan kemerdekaan RI antara Belanda dan Indonesia pada tanggal 11-15 November 1946 yang diprakarsai oleh Inggris.

Pengennya sih mengunjungi semuanya, tapi berhubung waktunya sempit, anak-anak memutuskan untuk ke pemandian air panas...hehe...belum puas juga rupanya acara berendem di airnya...

Tapi bapak ibu pengen liat2 ke Linggarjati dulu, karena lokasinya berdekatan..
Perjalanan dari Cirebon ke Linggarjati cuma menghabiskan waktu sekitar 30 menit.

Photobucket - Video and Image Hosting
aku suka banget pemandangan menuju gedung perundingan linggarjati ini
dengan latar belakang gunung ciremai...subhanallah...indah sekali...

Masih pada inget dong cerita sejarahnya Photobucket - Video and Image Hosting
Kalau diceritain disini kayaknya ngga mungkin, soalnya panjang banget...
aku beli bukunya 2000 rups saja, tapi isinya kumplit banget.

Photobucket - Video and Image Hosting

Gedung perundingan ini awalnya di th 1918 adalah gubug milik Ibu Jasitem, sempet 'berubah ubah bentuk' jadi tempat tinggal, dan jadi hotel pada waktu diadakan perundingan. Sesudah itu sempat jadi markas Belanda lagi, berubah jadi SD Negri dan hampir 'punah', tapi pada tahun 1976 gedung ini diserahkan kepada Depdikbud untuk dijadikan musium memorial..

Photobucket - Video and Image Hosting
prasasti di depan gedung

Yuk masuk ke dalam gedungnya...
Gedungnya terawat rapi dengan perabot jadul asli, dengan foto2 apa yang terjadi waktu itu di sepanjang dinding, kamar-kamar tempat delegasi Indonesia (Sutan Sjahrir, Soesanto Tirtoprodjo, A.K.Gani, Dr. Moh. Roem) dan Belanda menginap, ruang pertemuan Presiden Soekarno dan Lord Killearn, dan ruang2 lainnya. Di sudut ruang sidang juga ada maket yang menggambarkan situasi perundingan.

Photobucket - Video and Image Hosting
Delegasi Indonesia duduk di sebelah kanan, Belanda di kiri,
penengah Lord Killearn dari Inggris, dan para juru tulis di meja bundar

Well, cukup lama juga kita di sana...
Asik sekali -paling engga buatku..hehe- seperti perjalanan menembus waktu..
Di sana juga tertulis "bangsa yang mampu merawat dan memelihara benda-benda bersejarah bangsanya adalah bangsa yang besar"

Cukup ya petualangannya hari ini...
Kita juga ngga jadi ke pemandian air panas, karena pas ngeliat ke sana...kok kayaknya kurang menarik.....jadi kita langsung pulang menuju depok..

Sampai ketemu di petualangan2 berikutnya..
see ya... ...Photobucket - Video and Image Hosting

7 comments:

  1. wah mba lita asyik banget sich acr dolan2 nya.syirik nich...waktunya kurang tuh mba, kurang lama...

    ReplyDelete
  2. jaman kecil dulu diajak ortu kesono mbak,..pas kerja di Tasik tiap kali plg ke brebes pengin mampir tp kids msh kecil-keciiiil,..insya allah deh kalo dah ngumpul lagi.
    thanks laporannyah,..miss u

    ReplyDelete
  3. jadi inget pelajaran Sejarah SD mba, dulu di STTB aku sejarah dapet 9 tapi skg lupa euy.. diingetin lagi nih sama dikau...:D

    ReplyDelete
  4. keren!! makasih crita-critanya ya mba..jadi pengen ke tanah zawa euy.. :(

    ReplyDelete
  5. wah sebelahan mejanya..gag ada foto bareng ma Nany Wijaya mba?..:)

    petualangan seru nih bareng ma keluarga :)

    ReplyDelete
  6. wah dulu aku paling bete nih klo hafalin sejarah kyk linggarjati dkk-nya gini mb ;-)

    asyikkk ya jalan2nya, jd pengen kapan2 ke resort itu jg, nabung dulu ahhhh :-)

    ReplyDelete
  7. senangnyaaaa... jalan2 sekeluarga, mauuu :)

    ooh.. mbak Lita cari kostum pesta kebun buat ke acara ini toh?

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...