Jadi pianis band

"Lita, kamu ikut main keyboard ya di band angkatan kita.."
bbm itu dikirim Bubi Sutomo teman seangkatan saya di ITB menjelang Festival Band Alumni ITB antar angkatan yang akan diadakan untuk ke-3 kalinya di bulan Juni 2013. Sebagai pemain piano klasik yang biasanya main piano sendiri ataupun kalau bermain dalam musical ensemble membawakan repertoire klasik, awalnya saya tidak yakin bisa ikut dalam sebuah band yang pastinya membawakan lagu2 pop festival.

Tapi rasa penasaran karena band angkatan saya ini selalu meraih juara dalam festival yang sama, padahal dalam kesehariannya tidak ada satupun dari mereka yang berprofesi sebagai pemain musik, sedangkan saya yang sehari-hari memang bersentuhan dengan musik dalam pekerjaan saya, mendorong saya untuk menerima ajakannya...  "Oke, aku coba ya.."

Partitur dan mp3 dikirim via email untuk dipelajari. Dan saya sempat jiper liat partitur nya yang njelimet 'nggilani', beberapa kali modulasi dengan banyak sharp, flat, block chord oktaf penuh sepanjang lagu, dan beat yang cepat...waaa...saya mau menyerah saja ! Tapi, band director kami ini, Bubi - salah satu pemain keyboard dari band fusion Indonesia Enam yang pernah menjadi Juara Light Music Contest tahun 1987 bersama Yovie Widianto,Iwan Wiradz dkk - berhasil meyakinkan saya kalau saya pasti bisa memainkan part saya. Saya dilarang menyerah...hehe...thanks ya, Bub atas kepercayaannya...:)

dan sepanjang 2 bulan itu, saya minta ijin pada pembimbing piano saya di Jakarta Conservatory of Music untuk meninggalkan "mood klasik" saya dulu, karena saya harus latihan memainkan lagu pop dan samba...iya, sampai sebegitunya deh...hahaa...but it was worth it !

dalam 10 kali latihan itu, member band tidak pernah full team ber-15 - ya, limabelas ! banyak yaa - karena kesibukan pekerjaan masing2 dan kami juga tidak tinggal 1 kota. Kadang-kadang saya juga harus memilih akan latihan dengan band atau dengan Van Alloy Big Band karena jadwal latihan nya seringkali bentrok.

the day

8est4rs Band performance 

Festival Band Alumni ITB tahun ini diikuti oleh 20 angkatan dari angkatan 60an sampai angkatan 2004...4 dekade ! seru banget..kehebohannya sudah dimulai sejak sebulan sebelum 'the day'...

Simak aja cerita salah satu juri festival mas Denny Sakrie di sini. Mas Denny menjadi juri bersama gitaris Tohpati dan penyanyi Nina Tamam. Mereka sempat berkomentar "Jadi pemain band aja, ngga usah jadi professor" mengomentari kemampuan para alumni ITB bermain musik...:)

Festival yang berlangsung hampir 12 jam itu berakhir hampir tengah malam, dan inilah penampilan sebagai band pamungkas membawakan lagu Mahadaya Cinta ( GSP ) & I Go to Rio ( Peter Allen ).



Kami bukan musisi. Kami main musik bareng untuk mempererat tali silaturahmi. Enjoy ! :)


post signature

Satu cinta dalam inspirasi dan karya

Menjadi stay at home mom...bukan berarti diam saja di rumah. Berkarya dan berbagi membuat hidup menjadi lebih bermakna..
Itu adalah tagline yang menjadi spirit saya ngeblog selama ini.

16 Februari 2006

7 tahun yang lalu..adalah tanggal posting pertama saya di blog ini..
diawali dengan kalimat "..sayang kalau cerita dan kenangan manis dibiarkan lewat begitu saja..untuk itu aku coba mengumpulkan cerita-cerita itu, mudah-mudahan ada yang bisa memberikan manfaat untuk orang lain, ada yang menjadi kenangan untuk anak-anak..."

7 tahun yang penuh warna..
mengayakan wawasan...
mengayakan pengalaman...
menambah teman...
membuat hidup jadi lebih bermakna...

kamu sudah menulis blog juga ? di mana alamatnya ?
boleh ya kapan-kapan saya mampir ke rumahmu... photo love.gif

kalau belum, kenapa tidak memulai ?
mulai saja menulis tentang apa saja yang ada di pikiranmu..
bagikan apa yang kamu pikir baik dan bermanfaat untuk diketahui oleh saya dan orang lain.
dan rasakan sensasi indahnya berbagi..ihiyyy...

ngerasa gaptek ? ngga ngerti gimana caranya bikin blog ?
jangan kuatir, ikut aja komunitas blogger.
kalau kamu perempuan, sejak setahun belakangan ini ada komunitas blogger yang membernya perempuan semua lho, kamu bisa tanya-tanya sama temen2 di sana yang pasti dengan senang hati membantuPhotobucket

Komunitas itu namanya Kumpulan Emak2 Blogger atau biasa disingkat KEB.
Mampir deh di sini, gabung dan kenalan dengan emak2 nya yang ramah dan tulisan-tulisannya banyak menginspirasi.


Meskipun belum pernah ikut kopdar, tapi spiritnya membuat saya ingin tetap menulis di sela2 kesibukan off air saya. Selamat dan peluk smoooch untuk para makmins Mira Ayank, Sary Melati, Indah Juli dan jajarannya. Semoga KEB semakin eksis menginspirasi.
Salam hangat untuk member KEB di manapun berada. 

Happy 1st KEB, 18 Januari 2012 - 18 Januari 2013 Photobucket

Salam Blogging !
 post signature

KeJar ilmu dari Komunitas Depok Photography

15 Juni 2012
Sinar matahari yang baru mulai menghangat di pagi hari Sabtu itu ikut menyemangati langkah kaki ku untuk datang berkumpul di pinggir danau halaman perpustakaan Universitas Indonesia.

Pagi itu adalah hari pertama kelompok belajar ( KeJar ) fotografi batch 2 yang diadakan oleh Komunitas Depok Photography. Salah satu kegiatan dari segudang kegiatan komunitas ini.

Fotografi memang menjadi salah satu yang saya suka sejak lama. Maksudnya, saya menikmati melihat foto2 yang 'bagus', dan ingin suatu saat bisa membuat foto yang 'bagus'. Tapi selama ini belum pernah sempat mengambil kelas fotografi, dan lebih sering moto ngasal menggunakan kamera saku atau menjadi 'talent model' suami...haha..

Kesempatan itu secara kebetulan saya dapatkan ketika booth Komunitas Depok Berkebun mendapat lokasi yang berdekatan dengan Komunitas DepHot dalam kegiatan Depok Community Festival 2012 di bulan Juni.

And here I am....bertemu dengan teman-teman baru yang masing-masing sudah membawa gear layaknya fotografer, sementara saya hanya membawa kamera digital saku Canon IXUS pink saya. Tapi itu tidak menyurutkan semangat saya, seperti yang dikatakan mas Didi & bang Ramon waktu itu "ngga perlu malu dengan camera yang kita punya. Kita bisa membuat foto bagus dengan kamera apa saja, ngga musti DSLR"...agak lupa persisnya, tapi kira-kira seperti itu..

Sesi pertama, diisi dengan perkenalan dan menjawab pertanyaan tertulis untuk memberi gambaran kepada pengajar sejauh mana pengetahuan masing-masing peserta mengenai fotografi. Mas Didi dari Didi Martaditia Photography sebagai pengajar utama membahas dengan gaya yang seru dan menarik apa itu fotografi dan jenis-jenis kamera.

Pertanyaan pertama saya waktu itu adalah gimana sih cara memilih kamera ?

Jawabannya : Tergantung kebutuhan masing-masing. Kebutuhan seorang fotografer profesional tentunya berbeda dengan kebutuhan saya yang moto untuk hobby dan dokumentasi pribadi. 

Kejar 1, Kejar 2 DepHot
Peserta nya masih muda2 yaa...Gani malah usianya lebih muda dari anak saya..hehe..saya memang peserta yang paling senior dari segi usia...tapi tidak ada kata terlambat untuk mulai belajar hal baru kan ? :)

Dalam 5 sesi yang diadakan tiap sabtu berikutnya, saya belajar tentang cinta segitiga...eh, itu istilahnya Febri si ketua angkatan...haha..maksutnya trilogy photography (diafragma, apertureshutterspeed ), panning, freezing, zooming, komposisi and rule of third, white balance, flash and strobist dengan membawa kamera digital prosumer Konica Minolta jadul punya suami.


belajar panning dengan
kamera digital Konica Minolta DImage
belajar freezing dengan
kamera digital Konica Minolta DImage
suasana belajar strobist, dok : Tri Ari
Dari semua teknik yang dipelajari, hanya teknik zooming dan strobist yang tidak bisa dilakukan dengan menggunakan kamera digital saku atau kamera prosumer.

Sesi terakhir adalah kegiatan hunting untuk merapkan apa yang sudah dipelajari selama workshop. Kami peserta kejar 2 memilih hunting naik KRL ke kota tua maksudnya supaya bisa sekalian belajar street photography & human interest. Alhamdulillah di sesi terakhir itu saya membawa mirrorless digital camera Sony NEX-5N yang ringan untuk selalu saya bawa kemana-mana, pilihan suami yang selalu mendukung semua kegiatan saya.

Red Squad
Salut dan terimakasih saya yang sebesar-besarnya untuk teman2 dari Komunitas Depok Photography terutama mas Didi dan bang Ramon yang berkenan dengan sukarela ikhlas membagi ilmunya. Insya Allah bermanfaat banget dan menambah semangat saya untuk belajar membuat foto...


Kejar batch2, dok : Tri Ari
Salam jepret ! ^^

Jadi pianis band

"Lita, kamu ikut main keyboard ya di band angkatan kita.." bbm itu dikirim Bubi Sutomo teman seangkatan saya di ITB menjelang Fe...