26 May 2010

Komunitas Merajut

Sebenarnya saya mulai belajar merajut sama 'si mbak' nya ibu waktu SD dulu.
Lumayan lah, sekedar bisa bikin tusukan chain, single crochet, double crochet dan project lurus-lurus aja sih. Dan ngga sampai ditekunin. Baru belakangan ini, saya tertarik banget untuk mulai merajut lagi sesudah melihat beberapa teman merajut.

Merajut dan Merenda

Istilah merajut sebenarnya dipakai untuk knitting atau breien yang menggunakan 2 jarum seperti sumpit. Teknik yang sangat berbeda dengan crocheting atau hakken yang menggunakan jarum pengait, yang disebut merenda dalam bahasa Indonesia.

Sekarang ini saya masih belajar crocheting, dan ikut komunitas online Mari Merajut. Asyiknya gabung dengan komunitas ber hobby sama, kita bisa saling berbagi pola, buku, ide, teknik dan semangat berkarya.

Anggota komunitas ini berjumlah 1000-an lebih dan tersebar di seluruh dunia.
Bersebrangan dengan paradigma kebanyakan orang bahwa merajut itu kerjaan nenek2 dengan kursi goyangnya, ternyata anggotanya tua muda, perempuan dan para pria macho juga dari berbagai macam profesi !

Kopdar Komunitas Mari Merajut Depok
Beberapa waktu lalu, rajuters ( sebutan untuk anggota komunitas ini ) yang tinggal di Depok bikin kopdar di Zoe,  Margonda.  Ada project besar yang akan dikerjakan bersama2 oleh komunitas ini dalam rangka penyelenggaraan Festival Rajutan Indonesia yg ke-2 ( 23 Juni - 11 Juli 2010 ) yaitu membuat batik kawung terbesar di dunia !

Batik Kawung

Motif batik kawung ini dibuat dengan teknik crochet dari 140 buah square berukuran 4 x 4 yang disambung2 menjadi seperti ini.

Motif Batik Kawung
Alhamdulillah, batik kawungku sudah selesai ( pegel juga ngerjainnya...^_^ ) dan siap dikirim untuk disambung dengan yang lain...

Gambar dipinjam dari blog Batik Rajut  

7 comments:

  1. ...

    Mba Lita ijin baca artikel dan numpang komen ya...
    artikelnya bagus bgt, inspiratif dan memberikan banyak masukan.

    terima kasih.


    thanks .
    admin
    Home Appliances and Home Improvement

    ReplyDelete
  2. Mb Lita dr dulu aq pgn bisa ngerajut. Dah bli bukunya, tapi susah bgt ngikutinnya. Nice job sist :)

    ReplyDelete
  3. mba mo ikutan komunitasnya dong. aku seneng banget produk rajutan. tp br mulai belajar ngerajut sekarang. belajar pke buku doang gk bs2. tlg info lbh banyak donk. email q : yesiwidiastutik@rocketmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ikut milis mari merajutnya aja, mbak...

      Delete
    2. Cara milis merajutnya gimana mbak? Saya juga pengen ikut komunitas merajut di daerah jakarta. Mohon infonya ya..
      Email saya :
      Khasanahisma@yahoo.co.id

      Delete
  4. hai sista, bagus banget hasilnya, mampir balik ya di www.wellzacc.web.id pasti ga nyesel deh,hehe...
    makasi ya sista ^.^

    ReplyDelete
  5. hai sis, hasil rajutannya bagus, mampir jg ya di www.wellzacc.web.id kalau berkenan
    makasi sista ^.^

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...