17 January 2008

Kebun Karinda

Kebersihan dan keindahan lingkungan pemukiman merupakan dambaan penghuninya.
Suasana yang teduh dan asri memberi rasa nyaman karena udara lebih segar.
Lingkungan yang bersih menjadikan penduduk tidak mudah terserang penyakit.
Hal ini dapat terwujud dengan kepedulian dan partisipasi warga.
Bumi Karang Indah ( Karinda ) adalah kompleks perumahan di Lebak Bulus, Kecamatan Cilandak Jakarta Selatan.
Jika anda masuk kompleks Karinda, akan terpesona oleh keindahan bunga Canna yang bermekaran sepanjang jalan kembar.

Apa rahasianya ?

Di kompleks ini ada sebuah lahan seluas kurang lebih 300 m2, yang dimanfaatkan sebagai kebun pembibitan dan pengomposan. Tanaman Canna itu tumbuh subur dan rajin berbunga karena dipupuk dengan kompos hasil produksi Kebun Karinda.



Ada apa di Kebun Karinda ?

  • pembibitan tanaman pelindung, tanaman hias dan tanaman obat
  • penyuluhan tentang menanam dan merawat tanaman
  • pembuatan kompos dengan berbagai model
  • penyuluhan dan pelatihan pembutan kompos
  • pemanfaatan tanaman obat


Apa manfaat Kebun Karinda ?

  • sarana percontohan, penyuluhan dan pelatihan pembibitan dan pengomposan


  • mengantisipasi berlakunya Undang-undang tentang Pengelolaan Sampah
  • mendorong masyarakat untuk meningkatkan kepeduliannya terhadap penghijauan, kebersihan dan keindahan lingkungan
  • sarana pendidikan bagi anak-anak untuk menumbuhkan rasa cinta lingkungan sejak usia dini
  • mendorong pemanfaatan tanaman obat untuk menjaga kebugarn, mengobati gejala2 penyakit sehingga dapat mengurangi biaya pengobatan
  • memberikan lapangan kerja dan tambahan penghasilan bagi tenaga kerja yang terlibat, di antaranya petugas kebersihan Karinda
  • penyuluhan untuk kelompok minimum 10 orang, maksimum 40 orang, jadwal berdasarkan perjanjian

Apa manfaat pengelolaan sampah organik rumah tangga menjadi kompos ?

  • mengurangi volume sampah rumah tangga sehingga yang keluar rumah tinggl 30-40 % saja
  • membantu pemerintah DKI mengatasi masalah persampahan dengan memilah sampah dan mengelola di sumbernya, yaitu di setiap rumahtangga
  • sampah yang dibuang di TPS, TPA, atau di sungai dapat mengakibatkan pencemaran di daratan dan perairan, penyakit, banjir
  • sampah yang dibakar akan memindahkan zat pencemar ke udara. Dengan dibuat kompos, menjadi barang yang bernilai ekonomis, memberi lapangan kerja dan tambahan penghasilan.
  • kompos memperbaiki struktur tanah sehingga membuat tanaman tumbuh lebih subur. Kompos dapat diberikan kapan saja dan berapa saja jumlahnya tanpa khawatir akan merusak tanaman
  • merubah sampah menjadi kompos, mengembalikannya ke bumi dalam bentuk pupuk yang menyuburkan tanaman berarti IBADAH, melaksanakan amanah Allah memelihara bumi !

Tulisan diambil dari brosur Kebun Karinda, berdasarkan request banyak orang
Blognya Bu Niniek Djamaludin : http://djamaludinsuryo.multiply.com/
Pelatihan diadakan setiap hari Selasa dan Sabtu pagi...( cmiiw ya bu Niniek..)
Untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, kirim personal message ya kalau perlu alamatnya...

7 comments:

  1. memang sangat dibutuhkan orang yang bener-bener konsen mikirin sampah dan nyari solusinya...
    tempatku saja yang ndesoo... masalah sampah.... masya Allah... bikin pyusiiiing... apalgi daerah kota... kayak Jakarta...

    ReplyDelete
  2. jarang jarang real estate peduli seperti ini..
    ( Bumi Karang Indah sebelah mananya Bumi Karang Tengah ? )

    ReplyDelete
  3. selain enak dipandang mata juga banyak manfaatnya yaa

    ReplyDelete
  4. @ mas Yusuf : harusnya semua orang mikirin sampah, mas..lah semua orang menghasilkan sampah kok..:D

    ReplyDelete
  5. @ mas Iman : iya, bener, mas..memang susah ternyata mengubah kebiasaan orang membuang sampah..apalagi di perumahan yg warganya bisa bayar orang untuk kebersihan..:(

    ReplyDelete
  6. @ mr.eagle : iya, betul..banyak manfaatnya. Dan ternyata, kegiatan memilah sampah dan mengompos itu menyenangkan juga lho..

    ReplyDelete
  7. aku mau nanya.. alamat kebun karinda dimana ya?? soalnya aq ada tugas sekolah nih.. suruh beli disana.. kalau boleh aku jg minta no tlp nya ya... nanti balas nya ke e-mail aq aja ya... di she_mimah@yahoo.com
    aq tunggu jawabannya ya....
    kalau bisa secepatnya..
    tq.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...